首页 > 正文
西南地区养老协会联盟首轮年会在渝举行

  

嘉宾合影。新华网发

  新华网重庆9月16日电 15日下午,西南地区养老协会联盟首轮年会在重庆举行。会上,联盟成员单位共同审议了《关于建立养老服务人才培训平台,实现联盟养老服务人才培训市场统一有效的提案》《关于建立养老服务自律平台,推行养老机构行业黑名单制度的提案》《关于建立养生资源共享平台,推动区域健康养老的提案》,成员单位将在人才培训、资源共享、行业自律等方面展开实质性的合作。

  西南地区养老协会联盟首届轮值会长、重庆市养老服务协会会长郭小忠表示,本次年会提出搭建人才培训、资源共享、行业自律等三个平台,旨在实现联盟区域内养老资源的“共商、共建、共享、共荣”,调动各省市养老服务资源优势,打破区域内养老服务联合协作的壁垒,不断提升西南地区养老服务质量水平。

  数据显示,截止到2019年底,重庆、四川、贵州、云南、湖南5省市60岁以上老年人口约为4990万人,约占总人口的18.42%。养老已经成为各省市高度关注的民生问题,而养老服务人才资源短缺是各省市面临的共同问题,制约着养老服务事业的发展,为此,联盟将探索建立统一有效的养老服务人才培训平台。据了解,平台的主要功能包括统一教材标准、证书通用互证、师资整合共享、促进市场规范等,平台的参与方式含括建立联盟培训工作小组、推荐优秀师资、开办联盟人才培训班、组织人才交流互访等。据介绍,联盟首期管理人才培训班将于10月份在重庆组织开展。

  重庆、四川、贵州、云南、湖南5省市有着丰富的养生养老资源,且各有特点、互补性强。为更好地满足老年人追求高品质养生养老服务的需求,《关于建立养生资源共享平台,推动区域健康养老的提案》建议在联盟推行健康养老理念,共建养生养老资源平台。首先,建立健康养老资源合作机制,开展康养基地共建、康养资源共用、养生知识共享等形式的合作。其次,各成员单位推荐本区域内知名养生专家,组建联盟养生养老专家资源库。再次,不定期举办养生健康沙龙、讲座、论坛等,邀请专家分享养生经验、传播养生知识。最后,共同开展区域内健康养老行业难点、热点专题研究,向主管部门提出相关建议。

  会上,还审议通过了《关于建立养老服务自律平台,推行养老机构行业黑名单制度的提案》。联盟将共同建立区域内行业企业和个人信用信息库,向行业公开监管信息,加强对行业失信行为的记录、公示和预警,并建立养老服务机构诚信和及时通报机制,定期向社会通报联盟内发现的失信企业和个人。据统计,截止到2019年底,重庆、四川、贵州、云南、湖南5省市养老服务机构逾1万家,养老床位突破127万张。

  本次年会上,还举办了养身健康沙龙讲座,重庆市大爱渝商慈善基金会常务副会长张正旭,国际中医药联盟风湿病学术分会主席、成都黄再军医院有限责任公司董事长、成都市养老服务业协会会长黄再军,重庆东方盛和康养产业集团创始人、“健康中国行动”——重庆膳食营养行动发起人余学军分别做了养身健康主旨演讲。

  西南地区养老协会联盟于2019年11月挂牌成立,成员单位包括重庆市养老服务协会、四川省养老服务业协会、贵州省养老服务行业协会、云南省老年护理协会、湖南省社会福利与养老产业协会、成都市养老服务协会。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126500889