首页 > 正文
2020重庆文旅大数据发布活动亮相智博会

重庆市文化和旅游数据中心主任刘雪峰致辞。新华网发(重庆市文化和旅游委供图)

  新华网重庆9月16日电 2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称2020线上智博会)于9月15日至17日在重庆举行。为全面促进成渝双城经济圈文化旅游领域的交流,协同打造巴蜀文化旅游走廊,助推成渝文化旅游板块智能化打造、升级,9月16日,2020重庆文旅大数据发布活动亮相智博会,与会嘉宾分别就《川渝两地旅游口碑大数据分析报告》和《2020年重庆暑期旅游大数据报告》进行了全面解读。

  重庆市文化和旅游数据中心主任刘雪峰介绍说,近年来,川渝两地文化旅游智能化发展迅速,成效显著。成渝双城经济圈建设必将加强川渝在文旅智能化建设方面学习互鉴、交流合作、数据共享、平台互通,必将让川渝文旅智能化建设驶入快车道、迈上新台阶。

  据了解,《川渝两地旅游口碑大数据分析报告》通过旅游口碑系统全网数据,收集分析大众点评、马蜂窝、携程等10余家OTA网络评论数据,对川渝两地景区、酒店多维度分析,从网络口碑Top榜单、游客关注维度两个方面,对川渝游客热衷目的地市(区县)榜单、景区出游榜单、星级酒店网络热度榜单、美食热度榜单,以及景区、酒店游客关注维度对比、景区和酒店评价热词等大数据开展统计分析,多维度分析川渝两地旅游热点、亮点、特点,充分揭示川渝两地旅游在游客大众中口碑和印象。

  《川渝两地旅游口碑大数据分析报告》显示,重庆和四川互为对方最大的游客客源地。2019年,重庆接待四川游客7476万人次,同比增长20%,增速远高于重庆国内游客10.1%的增长水平;四川接待重庆游客6703.5万人次,同比增长21%,增速也远高于四川国内游客7%的增长水平。重庆“必玩榜”上榜景点浏览人数增长70%,“必玩榜”景区29家,位列全国第五,朝天门、洪崖洞等入选。重庆“必住榜”入围酒店浏览人数上涨68%,必住榜酒店40家,位列全国第8,评价中含“健康、安心”关键词的评论量同比2019年提升近4倍。

重庆移动公司政企客服部副总经理王同民发布《2020年重庆暑期旅游大数据报告》。新华网发(重庆市文化和旅游委供图)

  现场,重庆移动公司政企客服部副总经理王同民还发布了《2020年重庆暑期旅游大数据报告》,报告基于重庆移动“大智大数据”平台,对入渝游客来源地、交通方式、住宿行为偏好等数据做出了精确统计,并创新性的对商圈游客、景点游客、轨道出游等做出了分析。

  《2020年重庆暑期旅游大数据报告》显示,2020年重庆暑期旅游呈现出几大特点:一是重庆旅游市场在暑期快速恢复;二是本地游和周边游恢复速度更快;三是大众点评“必系列”榜单成为游客“种草神器”;四是重庆民宿发展红火;五是更多年轻人热爱来重庆旅游,六是预约旅游成新风尚。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126500973