首页 > 正文
税务扶贫故事荟丨燕岭产业兴 迈步小康喜开颜

 

  走进重庆市巫溪县文峰镇燕岭村,宽阔平坦的水泥路延伸到家家户户,100多亩百香果沉甸甸挂满了枝头,远处新建的生态仔猪场映入眼帘……这些新变,是国家税务总局巫溪县税务局驻村扶贫工作队与村支两委带领当地老百姓共同努力换来的。

村民丁玉辞为百香果剪枝 

  百香果变身“致富果”

  百亩百香果,香飘燕岭村。

  回忆刚驻村情形,巫溪县税务局派驻燕岭村扶贫第一书记梅怀银说,该村土地较多,就是缺产业。群众习惯了土里刨食,种植玉米、红薯、洋芋“三大坨”。

  如何改变村民传统种植观念?如何选取经济农作物品种进行发展?梅怀银下了番功夫。

  “全村490户,每条田坎,每级梯田,每块土地我都走过、看过。在全面摸排本村所有情况后,我们请教了农科所专家,也调研了市场,最终选定种植百香果。”梅怀银说。燕岭村海拔气候适宜百香果生长,同时它能在田地搭架,属“立体种植”,还可套种其他农作物,实现种植效益最大化。

  万事开头难。梅怀银与村支两委负责人走村窜户,白天登门拜访,夜晚组织开院坝会,承诺村民保底收入。经过劝说,最终说服了30多户村民,同意在责任田种上了100亩百香果。

  村民贺美一介绍,去年除了百香果的收入,夫妻俩还通过提供施肥、搭架等务工,挣了14000多元的工钱,加上保底分红,实现了1亩多地近2万元收入,地还是这些地,但收入却翻了几倍,驻村工作队和村支两委功不可没。

  梅怀银介绍,今年100亩百香果如果全部销售,按市场行情估算,预计能实现30万元收入。目前,百香果正通过线下渠道和网络平台进行销售,也联系了税务总局“穗来邦扶贫旗舰店”等渠道售卖,让树上的百香果真正变成让村民口袋鼓起来的“致富果”。

村民贺梅一拣选分装百香果

  家门口有了“打卡地”

  从项目选址、协调土地、破土动工、竣工投厂,历时6个多月,巫溪县陆旺农业有限公司终于运转起来。公司法人代表张海平感慨万千:“驻村扶贫工作队帮了我不少。涉及30多户村民的荒山茶田流转,他们挨家挨户做工作,提供作价入股、按年租用、一次性买断等多个土地流转方案供村民选择,尽最大努力促成公司投产,不知流了多少汗水。”

  张海平自筹资金,加上政府项目补贴,让厂子建起来了。今年饲养母猪280多头,已育猪仔近300头,按现在猪仔市价,差不多三年左右厂子就能回本,同时还可以带动当地村民致富积极性,实现家门口就业。

  “以前外出打工进厂,每天上班要打卡,现在家门口都可以打卡上班了。”村民张启保说。通过驻村工作队的推荐,他来到公司当饲养员,每月有3000元固定收入,公司还承诺年底根据效益分红。

  村里除了引凤筑巢吸纳村民就业外,还促进内生动力,兴建了苕粉厂等村办社办集体经济,增强村里“造血”功能,带动20多名村民本村就业。

百香果挂满枝头

  站起来更要“跑起来”

  志智双扶,两条腿跑起来才能更快奔小康。

  8月26日,曾经的“轮椅青年”徐常(化名)一早便来到村办公室打印2020年全国会计职称资格考试准考证。

  “现在我终于能站起来了,除了正常行走,我还要自食其力养活自己。幸亏有梅书记他们帮我报的会计网上学习课程。我学习后,考取会计证,就可以代账或者在企业当会计了。”徐常对未来很有信心。

  因患过强直性脊柱炎,徐常曾想过轻生。回想那些“黑暗”时刻,徐常眼眶湿润,这辈子最感谢的就是驻村工作队、村支两委和好心人:“没有驻村工作队帮我四处打听能治病的医院,发动本村爱心人士和税务干部捐款,我就不能重新站起来,更不能在家学习会计网课。是他们给了我第二次‘生命’,我一定要好好学习,回报恩情。”

  让村民思想从“坐等脱贫”转变为“主动脱贫”,让脱贫攻坚从项目“输血”转变为产业“造血”,是驻村工作队想尽一切办法想做的事。驻村以来,工作队先后引进养猪、种植、嫁接、理发、焊工等专业技术培训,让村民转变思想,学习技术,掌握致富本领。

  扶贫工作队驻村三年来,燕岭村硬化了12公里水泥路,主干道从2条增加到8条,改造了220KV变压器3台,安装60盏太阳能路灯,实现了全村490多户村民整村脱贫。扶贫工作队的足迹也踏遍了燕岭村9.6平方公里每一寸土地。 (李子文 赵静)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126501159