首页 > 正文
彭水:深化医改释放基层活力 筑牢网络守护群众健康

  走进彭水县郁山镇卫生院,焕然一新的基础设施让人眼前一亮。借助基层医疗机构集团“资金池”,这里建立起了全县基层医疗机构中的第一个洁净化无菌手术室,配备了乡镇卫生院中的第一台腹腔镜,使得许多腹腔镜下手术得以在此开展。院长谢从跃直言,医疗基础条件的改善,让当地群众可以看病不出乡镇,医疗需求得到进一步满足。

郁山镇中心卫生院干净整洁的胃镜室。

  郁山镇卫生院的条件改善,只是近年来彭水大力推进医疗改革,基层医疗机构得以快速发展的一个缩影。医改背景下,彭水按照“保基本、强基层、建机制”的原则,实施基层医疗机构集团化管理改革,通过整合基层医疗资源,统一协调配置,实现了由集团主导的、开放程度高的紧密型医共体模式,提升了县域医疗服务能力,让群众就近享有更高质量的医疗卫生服务。

  曾经的彭水,基层医疗卫生机构运转艰难、发展停滞,3个乡镇卫生院无业务用房,仅有8个中心卫生院配有X光机、黑白B超机,在编卫生技术人员仅有245人……基于这一现状,经过充分调研,在医改背景下,彭水决定对基层医疗机构实现集团化管理,即独立设置农村卫生管理中心,建立起以农村卫生管理中心为集团总部、基层医疗卫生机构为成员单位的集团化管理模式。

连湖镇卫生院西门子十六排CT正在为病人诊断扫描。

  这一管理模式下,集团设立“资金池”,统筹提取集团成员单位业务收入的10%和医疗纯收入(特指医疗收入减去药品、耗材)的10%,用于集团成员单位基础设施建设、医疗设备配置更新、人才引进培养等。基于这一“资金池”,郁山镇卫生院得以“焕然一新”。如今,在“资金池”帮助下,该县基层医疗机构的基础设施、设备配置均得到大幅改善。资金池还花费1300万,为基层医疗单位支付五年医疗设备维保费。

  在“资金池”支持下,彭水基层医疗机构得到健康均衡快速发展。“‘资金池’累计已投资5亿余元,新改扩建基层医疗机构40所、撤并乡卫生分院21所。”彭水卫健委有关负责人介绍,在“资金池”支持下,各基层医疗机构业务用房、床位、卫技人员较改革前增长7.2,3.4,3.0倍,实现全自动生化、彩超、DR等设施设备全覆盖,基层整体医疗设备配置走在全国前列。

大垭乡卫生院借助资金池搬入新的业务用房。

  在基层医疗机构,人才引不进、留不住是一个“老大难”问题。实施集团化管理模式后,彭水建立起人事薪酬激励制度,对特殊人才给予600元/月·人的津贴,大垭乡卫生院代理院长王小丰便享受到了这一政策。原本工作在离县城近、条件较好的鹿鸣乡卫生院,但在该人才政策下,2018至2019年度被评为基层有特殊贡献人才后,王小丰来到大垭乡卫生院“支援”,充分发挥人才作用,助力基层医疗机构发展。

  而为了更充分发挥人才干事创业的积极性,彭水还出台了一系列人事薪酬激励制度,比如:到基层工作的医学类毕业生可提前6个月转正;县财政每年落实100万元以上专项补助资金用于全科医生队伍建设;基层医务人员到三甲医院或县级医院进修,由集团总部按每人一年6万元、2万元,半年4万元、1万元的标准对成员单位予以补助;为基层医疗单位职工购买了意外伤害险……

汉葭社区卫生服务中心医生无影灯下专注做手术。

  “实施集团化管理,破解了基层医改难题,促进了县域医疗卫生事业更加平衡更加充分发展,‘财通’‘人通’‘医通’基本得以实现。”彭水县卫健委负责人表示,经过改革,近年来,基层医疗卫生机构就诊人次呈逐年上升趋势,2019年门急诊、出院人次较改革前上升67.0%、274.1%;2020年上半年,基层总诊疗人次463818人,同比上升7.1%。县域内出院均次费用3270元,在全市处于最低水平。2019年,65岁以上老年人免费体检4.9万人次,惠及金额784万元,群众看病难、看病贵问题得到有效缓解。

  分级诊疗方面,基层首诊得到全面实现,提前实现分级诊疗基层诊疗量占总诊疗量比例≥65%的目标,近4年均保持在72%左右。居民健康素养水平提升至19.69%,群众获得感、满意度明显提升。随着基层医疗服务能力全面提升,也倒逼县级医院提档升级,重点加强急诊急救、重症医学、特色重点专科建设,提升其服务能力和水平,县域内就诊率从2014年的75%上升至2019年的89%,基本实现“常见病不出乡、大病不出县”。(王祥 陈鹏 李季)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126501279