首页 > 正文
重庆这座1198平方公里的“未来之城”,今天公布细节了!
2020年09月16日 20:32 来源: 新华网

9月11日

重庆市召开了

西部(重庆)科学城建设动员大会

 

重庆将举全市之力、集全市之智

聚焦科学主题“铸魂”

面向未来发展“筑城”

联动全域创新“赋能”

也意味着

备受瞩目的西部(重庆)科学城

全面启动建设

 

社会各界十分关注——

重庆到底要建设什么样的科学城?

怎样建设科学城?

这座“未来之城”将呈现怎样的面貌?

为重庆描绘怎样的发展蓝图?

 

今天

这些答案都揭晓了!

 

2020线上智博会第二天

西部(重庆)科学城的

规划建设情况正式向社会公布

 

如果你也关心

西部(重庆)科学城的建设

那么你想知道的

都在下面这十个问题里面了!

 

NO.1

要建设什么样的西部(重庆)科学城?

(高新区管委会)

  西部(重庆)科学城是“科学”与“城市”的融合体,是产、学、研、商、居一体化发展的现代化新城。它以综合性科学研究为引领,以技术创新为重点,以产业生成为关键,以驱动发展为目的,以优美环境为支撑,致力于打造城市创新发展的“智核”和人们向往的宜居家园。

  西部(重庆)科学城位于中心城区西部槽谷,涉及北碚、沙坪坝、九龙坡、江津、璧山5个区,规划面积1198平方公里。这一区域,拥有国家自主创新示范区、自贸试验区、国家级高新区、西永综保区等多块“金字招牌”,汇集了重庆大学等本专科院校28所、市级以上研发平台169个、西永微电园等产业园区14个,区内中梁山、缙云山东西并行,长江、嘉陵江南北合抱,是依山傍水、宜居宜业之地,是创新创业创造的沃土。

NO.2

西部(重庆)科学城的发展目标是什么?

建设具有全国影响力的科技创新中心核心区

引领区域创新发展的综合性国家科学中心

推动成渝地区双城经济圈建设的高质量发展新引擎

链接全球创新网络的改革开放先行区

人与自然和谐共生的高品质生活宜居区

 

NO.3

建设西部(重庆)科学城

要重点抓好哪三件事?

 

  建设西部(重庆)科学城是一项系统工程。重庆将举全市之力、集全市之智,以非常之举、用非常之功,广集社会资源,建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质。

  第一件事:聚焦科学主题“铸魂”——

  围绕科学教学、科学研究、科学实验、科学设施、科学机构“五个科学”和科技人才、科技企业、科技金融、科技交易、科技交流“五个科技”,出台“金凤凰”创新政策,营造“近者悦、远者来”的人才生态,加快构建具有重要影响力的科学平台、人才平台、资本平台、交流平台,“筑巢引凤”打造创新资源集聚“洼地”,不断提升持续创新能力、产业生成能力、资源整合能力、经济产出能力,努力把西部(重庆)科学城建设成为创新资源聚集、创新人才云集、创新活动密集、创新成果富集、成果转化顺畅、充满发展活力的高质量发展新引擎。

  第二件事:面向未来发展“筑城”——

  着眼建设高品质生活宜居地,坚持硬环境和软环境两手抓,优化生产、生活、生态“三生”空间,完善基础设施、公共服务、历史人文、自然生态功能,以新理念新技术推进智能城市、韧性城市、宜居城市建设,促进产城景深度融合、人境业和谐统一,努力建设宜居宜业宜学宜游的现代化新城,打造智慧名城样板区。

  第三件事:联动全域创新“赋能”——

  强化西部(重庆)科学城创新引领功能,通过创新政策跨区域协同、创新要素跨区域流动、产业链跨区域联动,带动各类产业园区创新转型升级,推动“一区两群”全域创新、协同发展,为成渝地区双城经济圈建设赋能,为推动高质量发展、创造高品质生活赋能。

NO.4

 西部(重庆)科学城将呈现怎样的空间形态?

  重庆将着力提升西部(重庆)科学城的“颜值气质价值”,努力建设生产空间安全高效、生活空间舒适宜居、生态空间山清水秀的科技创新之城、安居乐业之地。

  生产空间:一核四片多点

  “一核”,即重庆高新区直管园,是集聚基础科学研究和科技创新功能的核心引擎,集中力量建设综合性国家科学中心;

  “四片”,即北碚、沙坪坝、西彭—双福、璧山四大创新产业片区,主要承担教育科研、高端制造、国际物流、军民融合等功能;

  “多点”,即以创新创业园、高新技术产业园等为支撑,构建产学研深度融合的创新空间体系。

金凤朝阳。(摄影:尹明红)

  生活空间:一主四副多组

  “一主”,就是以直管园的金凤为引领,与西永、大学城共同组成50平方公里的科学城主中心,集聚高端生活性服务、国际科学交往功能,布局高品质居住区;

  “四副”,就是北碚、团结村、陶家—双福、青杠四个片区副中心,承担片区综合公共服务和商业商务功能;

  “多组”,就是围绕圣泉、西彭、丁家、青凤、歇马等节点中心,形成多个职住平衡居住组团。

(寨山坪夕阳美景)

  生态空间:一心一轴两屏

  “一心”,就是以寨山坪为依托的城市公园,是科学城的“城市绿心”;

  “一轴”,就是沿科学大道,由湿地群、公园群和城中山体组成的绿色长廊,是科学城的绿色“主轴”;

  “两屏”,就是缙云山、中梁山生态翠屏,是“城市绿肺、市民花园”。

 

NO.5

西部(重庆)科学城的具体范围

到底包含了哪些区域?

  西部(重庆)科学城位于中心城区西部槽谷,规划范围东衔中梁山、西揽缙云山、南接长江、北拥嘉陵江,东西横跨5—15公里,南北纵贯80公里,面积1198平方公里,涉及北碚、沙坪坝、九龙坡、江津、璧山等5个行政区部分区域,其核心区是重庆高新区直管园。

(科学城立体交通网络规划设计图)

 

NO.6

西部(重庆)科学城的标志性项目

有哪些特色亮点? 

(科学大道规划设计图)

  科学大道起于北碚碚东大桥南桥头,止于江津支坪长江大桥北桥头,全长66公里,是西部(重庆)科学城的综合大道,分为五大城市功能段和两大自然生态段,将构建5+2城市与自然交融的形象中轴线,目前已启动一期10.5公里建设。

  科学会堂建筑面积约48万平方米,集科技体验、科技展览、学术交流、创新孵化、高端商务等功能于一体,将打造科学城国际交往和科技交流中心,目前项目正在选址和方案研究。

  科学公园占地面积约20平方公里,依托寨山坪自然山体,建设人科产城景深度融合的全域景区,设置主题区,打造集研发创新、科普教育、休闲游憩、人文展示于一体的科学城城市绿心,目前项目正在规划设计。

(科学谷规划图)

  科学谷占地面积约940亩,总建筑面积140万平方米,以高技术服务业为核心,协同发展新一代信息技术和数字产业,规划布局总部经济、中试研发、孵化培育、产业及人才配套等功能区域,目前项目已开工建设。

 

NO.7

西部(重庆)科学城跟全国其他科学城相比

有哪些特点和不同?

(英特尔创新中心)

  从全国来看,在中国科学研究的区域版图上,已有北京怀柔、上海张江、安徽合肥三个综合性国家科学中心,分别处在我国的东部和中部地区,三者发展定位的侧重点有所差异。西部(重庆)科学城坚持从全局谋划一域,以一域服务全局,在国家总体战略布局中找定位、明方位,紧扣“五个科学”“五个科技”重点任务,聚焦科学主题“铸魂”,面向未来发展“筑城”,联动全域创新“赋能”,以综合性科学研究为引领、以技术创新为重点、以生成产业为关键,力争到2035年,全面建成具有全国影响力的科技创新中心核心区。

 

NO.8

 目前科学城的产业现状如何

未来如何布局?

  从产业发展现状看,科学城已形成新一代信息技术千亿级、先进制造五百亿级、大健康和高技术服务2个百亿级产业集群。今年1—7月,实现规上工业总产值超2000亿元,其中集成电路产值超100亿元、占全市比重超80%。

  今年1—8月,重庆高新区新签约中国电子等项目59个、投资额735.6亿元,其中科创项目占比超80%,百亿级项目2个、十亿级项目15个,让科学城这个“金篮子”装满“金鸡蛋”。

  面向未来,西部(重庆)科学城将聚焦集成电路、人工智能、大数据、5G应用等新一代信息技术,轻量化材料、增材制造、智能机器人等先进制造,抗体疫苗、生物治疗、体外诊断、医疗设备等大健康,研发孵化、检验检测、数字文创、智慧物流等高技术服务4大主导产业,推动产业链与创新链、人才链、金融链、政策链深度融合,力争到2025年,四大主导产业规模超5000亿元,打造世界级产业集群雏形。

 

NO.9

大装置、大平台、大院所等重要创新平台载体

推进情况如何?

  大装置方面,将集中在科学公园西侧布局大科学装置集聚区,目前超瞬态物质科学实验装置已纳入教育部“十四五”高校重大科技基础设施培育项目,中国自然人群资源库重庆中心等加快落地。

  大平台方面,建成山区桥梁及隧道工程等国家重点实验室5个,获批全国首批国家应用数学中心,集聚英特尔FPGA创新中心、IBM、博世工业4.0等一批企业创新平台,引进中关村智酷、第一创客等一批国际国内优质孵化平台。

  大院所方面,中科院重庆科学中心加快推进,北京大学重庆大数据研究院加快落地,北理工重庆微电子中心、电子科大微电子产业技术研究院年内投运,重庆医科大学国际体外诊断(IVD)研究院等首批校地合作项目已正式落地。

 

NO.10

科学城这座“未来之城”将是什么模样?

(高新大道)

  规划多层次、多样化的居住空间。布局140平方公里的居住用地,在科学公园和临山临水地区规划高品质国际社区,结合轨道站点布局青年社区和租赁公寓。

  构建以人为本、便捷精准的公共服务网络。以科学城核心区为重点,高标准配套文教体卫等设施,统筹布局国际学校、国际医院,建设15分钟街道公共服务圈、5分钟社区生活服务圈。

  具体来说,西部(重庆)科学城将新建扩建10所公办中小学、新办7所以上幼儿园、开建3所医疗卫生服务机构、规划建设24小时城市书房、绿地公园开建、社区文化服务中心提档升级,提升生活品质。

  建设和谐宜居、古今辉映的魅力城市。加强山水林田湖草生态保护修护,把好山、好水、好风光融入城市建设,从建筑到空间到环境,整个城市将散发着浓浓的科学味道成为科学场景丰富、山水田园交融、巴渝乡愁味道浓郁的未来城市。

  建设韧性城市、智能城市。加强城市基础设施建设,建设“海绵城市”。建立高质量的城市安全系统,推进5G、人工智能等新型基础设施建设,让科学城更健康、更安全、更聪明。

(金凤电子信息产业园)

 

未来

西部(重庆)科学城

将打造成为国际化、

绿色化、智慧化、人文化

现代城市“新样板”

 

真正成为一座

“科学家的家、创业者的城”

与两江新区双轮驱动

与东部槽谷两翼齐飞

共同提升中心城区发展能级

 

这样的一座科学城

正在从蓝图变为现实!

 

文字:韩梦霖

文中配图由重庆市高新区提供

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126501696