首页 > 正文
2019年中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业名单在重庆发布
2020年09月16日 18:11 来源: 新华网

第16届中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业信息发布会在重庆铜梁举行。新华网 刘磊 摄

  新华网重庆9月16日电(刘磊)9月16日,由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办的第16届中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业信息发布会在重庆铜梁举行,会上发布了2019年中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业名单。

  据悉,该活动由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办,从2004年至今已经成功举办15届。

  会上,中国机械工业联合会会长王瑞祥介绍,2019年,我国机械工业增加值增速回升至5.1%;累计实现营业收入21.76万亿元,同比增长2.46%;实现利润1.32万亿元,同比下降4.53%;营业收入利润率为6.08%,高于全国工业0.22个百分点。其中工程机械、机器人与智能制造等行业营业收入实现两位数增长,文化办公、重型矿山与食品包装设备行业利润增速超过20%。

  王瑞祥表示,今年虽然受到了疫情的影响,但我国机械工业还是呈现出主要经济指标回稳、降幅逐步收窄的积极态势。其中农业机械、能源装备等行业逆势增长,行业利润总额同比增速超过25%。今年1-7月,机械工业增加值同比增加1.2%,增速由负转正,比上月回升2.7个百分点,并高于同期全国工业和制造业。

  会上公布了2019年中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业名单。上述名单由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会根据机械、汽车工业企业主要统计指标数据,核实排定后制定。

  铜梁区委书记唐小平介绍,近年来,铜梁把制造业高质量发展作为主攻方向,以建设千亿级国家高新区为引领,全力打造轨道交通装备制造维保、高端汽车零部件、电子信息、新能源新材料等重点产业集群。

  数据显示:铜梁今年1至8月,规上工业总产值增长2.7%,固投增长9%、其中工业投资增长12.9%,一般公共财政预算收入增长5.6%,工业用电量增长16.2%、用气量增长8.4%,经济社会重回高质量发展“快车道”。

  相关负责人表示,希望通过此次会议搭建铜梁区与获得上述荣誉企业之间联系的桥梁,促成双方进一步合作。

  中国机械工业集团有限公司相关负责人介绍,下一步,将与铜梁展开战略合作,推动铜梁在智能工厂、智能制造、系统集成等方面的发展,并为当地企业提供智能化改造的全套解决方案。

2019年中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业名单在重庆发布。新华网 刘磊 摄

活动现场。新华网 刘磊 摄

  点击下载2019年中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业名单(数据来源:中国机械工业联合会、中国汽车工业协会)

编辑: 刘磊
精彩图片
010070150010000000000000011100001126501815