首页 > 正文
巴南:开展12轮巡察工作 问题整改率达90.7%

巡察院坝会上,巡察组为村民宣讲相关政策、听取群众意见建议。新华网发(曹妤 摄)

  新华网重庆9月16日电(曹妤)“乡亲们好!今天我们的院坝会主要是给大家讲一讲巡察工作,让大家了解下巡察组到村里来都是在做什么、关注什么,大家要有问题也好有针对性来向我们反映。”9月16日上午,重庆市巴南区委第一巡察组来到接龙镇铁矿村,通过召开院坝会,面对面与群众交流的方式,掌握第一手资料。

  据悉,为抓好十三届区委第十二轮巡察,巴南区委组建了5个巡察组,采取“一托二”的方式,对区委网信办、区信访办、南彭街道、木洞镇、石龙镇等5个区管党组织开展常规巡察,并对47个村(社区)党组织开展延伸巡察。5个巡察组于8月初陆续进驻,预计9月底前完成巡察了解。

  “考虑到一些村民年老体弱、腿脚不便,不能及时向我们反映问题,我们就通过院坝会的方式,把党内监督送到群众家门口,让群众真正感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边。”巴南区委巡察办相关负责人介绍,在巡察了解阶段,各巡察组通过张贴宣传海报、开设巡察二维码,发动老百姓参与巡察,向巡察组反映问题。此外,巡察组还通过听取汇报、列席会议、召开座谈会、受理信访、组织个别谈话、向有关知情人询问情况、抽查核实、调阅或复制资料等方式,全方位掌握相关情况。同时对发现的问题及时交办,边巡边改,自本轮巡察进驻以来,已对发现的农村集贸市场不合规收费问题进行了整治,推动解决了部分村民饮水困难问题,对群众关心的其他一些难点问题进行了及时回应。

  据了解,2019年以来,巴南区委巡察共反馈问题596个,已督促整改541个,整改率达90.7%;交办督办群众诉求和立行立改问题9批26个,推动解决了木洞镇600余户、天星寺镇123户群众吃水等民生问题;推动建立了村(社区)干部人选资格审查和处理协作机制,组织部门清除有前科劣迹村居专职干部24人,调整不胜任村(社区)党组织书记4人;推动出台《关于进一步规范事业单位党费计算方式的通知》《关于治理村(社区)干部借机吃喝问题的通知》《农村集体经济组织资金资产资源管理办法》等10余项制度。

  截至目前,十三届区委已开展12轮巡察,巡察区管党组织79个,村(社区)党组织301个,覆盖率分别达77%、100%。巡察中,聚焦全面从严治党重点任务,深化政治巡察,着力发现贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位、群众身边腐败问题和不正之风以及基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题2908个,移交问题线索262条。

  “党组织建在哪里,巡视巡察就要跟进到哪里。巴南区委巡察组要因地制宜,创新工作方式方法,下沉工作重心,把解决问题与为民办实事结合起来,切实增强群众幸福感、获得感,厚植党执政的群众基础。”巴南区委巡察办相关负责人表示。

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126502081