首页 > 正文
重庆市高法院发布20条措施保障企业和企业家合法权益

  新华网重庆9月16日电(韩梦霖 马旭睿)9月16日,重庆市高级人民法院发布《保市场主体维护企业和企业家合法权益20条措施》(下简称《措施》),旨在着力营造服务好企业、支持企业家工作的良好局面,更好地保护和激发市场主体活力。

  重庆市高级人民法院党组副书记、副院长黄明耀表示,发布《保市场主体维护企业和企业家合法权益20条措施》,是指导全市法院践行“民生为本、企业为基”理念,充分发挥审判职能,服务保障市场主体高质量发展的实践行动。

  黄明耀介绍,重庆市高法院主要围绕“依法平等全面保护市场主体合法权益”“为企业高质量发展营造法治化营商环境”“保障开放型市场经济体制建设”“提升市场主体维权解纷能力”四个方面,细化形成维护企业和企业家合法权益20条措施,确保通过公正高效司法,切实增强市场主体司法获得感,保障高质量发展。

  《措施》明确,充分发挥审判职能,依法平等全面保护市场主体合法权益。在刑事司法方面,贯彻落实宽严相济刑事政策,妥善处理依法惩治犯罪和促进企业发展之间的关系,要求全市法院在涉企业等市场主体的刑事案件办理中,务必严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则。

  在民事司法方面,坚持平等保护原则,切实依法保护各类企业的经营自主权和创新发展权,发挥《民法典》在“保障私权,规范公权”中的作用,使司法审判成为市场主体权利救济、实现公平正义的有力防线。

  此外,《措施》提到依法适用《外商投资法》,保障开放型市场经济体制建设,平等保护在中国注册的外资企业,健全涉外商投资案件信息公开机制,优化“一站式”在线商事争端解决机制,以推进司法与外商投资企业投诉机制的对接。

  企业和企业家是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。

  下一步,重庆法院将切实依法保护企业和企业家合法权益,为各类市场主体高质量发展提供更加优质的司法保障和服务。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126502343