首页 > 正文
西部(重庆)科学城智博会上招商引资超千亿元

  新华网重庆9月16日电(韩梦霖)9月15日至16日,2020年线上智博会重大项目招商签约活动和一系列重点项目签约活动接连举办,其中西部(重庆)科学城共签约项目43个,总投资额高达1012.4亿元。签约项目包括世界500强、中国500强、知名央企国企、优质上市企业、互联网科技龙头、高水平科研机构等一批项目,领域覆盖大健康、新一代信息技术、先进制造、高技术服务业等科学城主导产业。

  西部(重庆)科学城在本届智博会中,吸引了6家世界500强企业的倾力加盟,包括中电科集团、中国平安、国药集团、招商局等央企,龙头民营企业小米,以及国际知名企业IBM。此外,苏交科、泰格医药等优质上市企业项目,万帮数字能源等行业龙头企业项目也签约落户。

  其中,平安建投大健康产业园项目将结合科学城在大健康领域的产业规划,通过内外部资源导入,构建以生物制药、医疗器械(包括新型医用诊断医疗仪器设备)及其上下游产业为主的完整产业链;IBM重庆项目将打造集办公、展示、研发、培训一体化的高科技创新集群(IBM重庆新型基础技术创新赋能中心),为科学城经济与技术发展、科技人才培养助力;国内首家工程咨询行业上市公司,苏交科集团此次签约的西南中心项目,拟设立西部营销中心、财务结算中心、西部智库、数字化资产运营中心、检测认证、环境检测认证及设计咨询等机构,打造西部地区领先的“工程技术服务”产业基地,为科学城的高技术服务业注入新生力量。

  本次签约不仅优质企业众多,更引进了多个高水平科研项目,以及百度、小米等一众耳熟能详的互联网科技巨头,这些项目落户后将大力推动基础科学和应用科学的发展,进一步集聚科技创新资源要素,推进核心技术攻关和成果转化,增强西部(重庆)科学城的“科学”底色。

  比如,国药集团医疗电子CDMO智能智造基地暨研发服务平台项目将设立“国药集团医疗器械研究院西部中心”,打造集产品研发、专利转化、医疗器械证书申报、临床试验、中试、代销、包销、代工、基金投资等服务于一体的医疗电子研发服务平台;百度阿波罗西部(重庆)科学城智能汽车研发中心项目,将开展自动驾驶、车路协同与智能交通领域新技术、新产品开发验证、示范应用及标准规范研制等工作,此外还将与高新区联合构建自动驾驶产业链协同发展体系,形成国内一流的智能网联汽车与智慧交通产业生态集群;小米华西总部项目计划设立小米金融(全国)呼叫中心、小米金融科技实验室及布局小米集团核心业务,打造小米智能生态链产业集群,带动上下游关联产业逐步向重庆集聚。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126502396