首页 > 正文
铜梁第三季度签约17个项目揽金119.75亿元 将发展轨道交通装备产业

铜梁举行2020年第三季度项目集中签约仪式。新华网 刘磊 摄

  新华网重庆9月16日电(刘磊)9月16日,铜梁举行2020年第三季度项目集中签约仪式,会上铜梁集中签约17个项目,揽金119.75亿元,其中轨道交通装备制造、智能家居等产业是铜梁本轮产业布局的重点。

  当天,铜梁与人民电器集团有限公司、江苏哈工智能机器人股份有限公司、机械工业第六设计研究院有限公司、中国机械工业联合会、橙色云设计有限公司等5个项目签订战略合作协议;国投重庆页岩气开发利用有限公司、浙江天铁实业股份有限公司、江西汇水河铝材有限公司等17个项目落户铜梁,签约总金额119.75亿元。

  今年,重庆主城都市区国土空间规划将铜梁作为桥头堡城市,定位大力发展轨道交通装备产业,集聚了中车四方、中国通号、祥龙电气、天铁股份等一大批轨道交通企业落户。

  签约项目中,浙江天铁实业股份有限公司投资约7亿元拟建设的轨道交通工程系列产品生产基地项目将助力铜梁轨道交通装备制造的发展。相关负责人介绍,未来铜梁将依托全市轨道交通产业布局,大力招商引资,做大做强轨道交通装备产业,形成产业集聚。

  除轨道装备产业外,铜梁高新区还定位发展汽车零部件、轨道装备、智能制造、新能源新材料、农产品加工、大健康等产业,共计六大产业。

  上述企业落户铜梁,与铜梁的区位优势有关。

  铜梁地处成渝地区双城经济圈中轴线上关键节点,是重庆主城都市区桥头堡城市。铜梁高新区先后被确定为国家循环化改造重点支持园区、国家首批产业转型升级示范区、重庆市新能源产业园、重庆两江新区铜梁协作园、广铜“一带一路”高新技术产业合作区。“我们正打造优质的产业承接平台。”铜梁区区长姜国杰表示。

  除“硬件条件”外,近年来铜梁还积极优化营商环境。

  姜国杰介绍,铜梁按照精准化、精细化、差异化思路,围绕先进制造业、现代服务业、旅游健康产业等方面,制定了明确具体的优惠政策,主要包括弹性地价、城市建设配套费减免优惠、企业所得税专项补贴、高管个人所得税奖励、研发补贴等方面。对投资规模大、产出效益高的重大项目,实行“一企一策”等。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126502454