首页 > 正文
3年吸引近万人次 莉莉周观影团点燃重庆的艺术电影梦
2020年09月17日 19:43 来源: 重庆日报

  点映80多部艺术电影,举办近百场观影活动,近万人次从中感受到艺术电影的独特魅力……这,就是莉莉周观影团在3周岁之际交出的“成绩单”。

《村戏》映后交流会。

  点映一部好电影,邂逅一群真朋友。9月19日,莉莉周观影团三周年答谢观影会将举行。观影会前夕,莉莉周观影团发起人、重庆资深媒体人周莉在接受重庆日报记者专访时说,3年来,莉莉周观影团不断壮大,汇聚了上千位影迷,其中有众多社会知名人士。

《天长地久》映后交流会。

  观影结束后,影迷总会交流感受、撰写影评。一句句真切的感受,一个个真诚的文字通过莉莉周观影群、微信公众号、朋友圈传播开来,不仅让小众的艺术电影得到更高关注,更潜移默化间提升着市民的艺术品位和这座山水之城的艺术气质。

  请亲朋好友观影

  为艺术电影摇旗呐喊

  “愿你们永远坚守自己内心的信念,乘风破浪,勇往直前。”前不久,著名演员邓婕给莉莉周观影团录制了3周岁祝贺视频,表达对观影团的期冀。

  点映一场电影,需要做大量沟通工作,花费大量时间和精力。很多人不解,周莉为何要发起观影团,为艺术电影吆喝?

  时间回到2016年7月。

  “有电影、有朋友、有氛围……感谢你为艺术而来,感恩你为我而来!”翻出周莉2016年7月13日凌晨1时56分发的一条朋友圈,照片中,周莉笑靥如花,影迷热情洋溢——这是7月12日,他们在观赏完电影《冬》之后拍摄的。

  《冬》是周莉组织影迷观看的首部艺术电影。周莉介绍,《冬》的导演邢健毕业于重庆大学美视电影学院,凭借执导的这部电影获得第39届蒙特利尔国际电影节最佳艺术贡献奖,“电影院几乎没为这部电影排片,但我觉得,这部电影应该让更多人看到。”

  “请大家观影,是为了把这部影院几乎没有排片的电影分享给大家,为这部具有高度艺术性的电影摇旗呐喊。”周莉说,她的生日正好在7月,请亲朋观影让这个生日过得特别有意义。

2016年7月12日晚,周莉首次组织朋友观看艺术电影,图为朋友为她送上鲜花。

  正如周莉所言,艺术电影在电影市场中的境遇较为尴尬。如2014年11月28日,获得多项大奖的《推拿》首映,但全国排片率仅为3.05%,影片首映日全国票房仅为68万元。

  “热爱艺术有文艺情怀的你想看电影《冬》吗?你报名,我请客!”2016年7月8日,周莉发出了这样一条朋友圈。

  让周莉意想不到的是,有100多位朋友报名观影,影厅不得不从可容纳七八十人的小厅升到了容纳150人的大厅。观影结束后,影迷们没有立即离开,而是畅谈观影感受。

  著名诗人李钢有感而发:“选择这种方式度过自己的生日,我也是第一次见到,以前闻所未闻。所以对我来说,这是很意外的一天。此后回想,那大概是一个小众的、独特的、形而上的活动。它是纯粹的,安静的,唯美的。”

  周莉说,艺术电影诠释的主题往往是道德、幸福、爱、生死观和自由等,每个人观影后都会有不同的感受,分享观影感受是一场情感的交流、思想的碰撞,这是十分有趣、有意义的。

  “原来这么多朋友喜爱艺术电影,这让我十分感动、十分意外。”周莉说,这让她萌生了组织一个观影团的念头。经过一年酝酿,在影迷的积极支持下,莉莉周观影团于2017年7月正式成立。

  一部电影点映9场

  观影之后数日仍在热议

  经过3年发展,如今的莉莉周观影团已汇聚上千位影迷,并建立起多个微信群、开通“莉莉周影艺”公众号。

  莉莉周观影团经常组织影迷赴各影院参与电影点映和交流活动,电影放映结束后,微信群又成为交流观影感受的平台。而公众号,则将影迷观影感受记录和保留下来,久而久之,汇聚成一笔珍贵的精神财富。

  “观众能在重庆看到这么多艺术电影非常幸运,希望观影团组织越来越多的放映,让本地电影文化生活越来越活跃,越来越前卫。”《摇摇晃晃的人间》导演范俭也为观影团录制了祝贺视频。

  《摇摇晃晃的人间》是由范俭执导,以女诗人余秀华为主角的纪录片,于2017年7月2日开始点映。

  7月2日在渝举行的“《摇摇晃晃的人间》百城首映礼”,受到影迷追捧。周莉回忆,首映礼的信息在朋友圈发出几个小时后,150人厅的电影票售罄,升至260人的厅后又很快满场,影院不得不关闭购票通道。

  由于首场点映影迷反响特别热烈,后来,在周莉的组织下,《摇摇晃晃的人间》又在渝点映8场,还将范俭、余秀华邀请至重庆,和影迷现场交流。

  “这对小众的艺术电影传播起到了非常好的作用。”范俭表示。

周莉(中)和《摇摇晃晃的人间》导演范俭、主角余秀华合影。

  城市的成长,不仅仅需要有高楼的显象,更需要有心灵的安放。一场艺术电影,对影迷而言,就是一顿值得品味的文化大餐,就是一次让心灵翱翔的精神之旅。

  2018年3月17日,莉莉周观影团又将被誉为“2018年度最不容错过的华语电影”《村戏》首映礼带到了重庆,受到观众一致好评。为满足因故错过和意欲二刷的影迷们的需求,周莉发起了4月1日《村戏》的第二场点映,影票又被一抢而空,供不应求;于是乎,不得不再次发起第三场(4月9日)的点映活动。最终,该电影共点映4场。

  周莉笑称,有时电影放映结束后,影迷交流特别热烈,观影之后的数日,群里还在讨论电影的艺术美感、分析电影的表现手法,“电影放映结束仍不散场,这是莉莉周观影团最大特色。”

  周莉感叹道,选择好的片子、寻找对的观众、跟电影院沟通、制作现场海报、主持放映后的交流,以及将影迷撰写的影评收集、整理、编辑好发布在“莉莉周影艺”公众号都比较稿时耗力,“但是如果因为我的努力和义工的协助,使一部部获得国际国内大奖,而影院排片很少甚至零排片的艺术电影能够呈现在大家面前,让大家坐在电影院里感受到这些电影的价值和力量,让一群志同道合的朋友在艺术电影里相遇、相聚、相识、相知,我感到自己所有的付出都是值得的。”

  搭建一座桥梁

  期待为电影市场输送更多新鲜血液

  莉莉周观影团不仅是一个组织影迷观影的平台,更是一座桥梁,让影迷通过观影不断成长,不断发现自己的潜力。

  “在参加莉莉周观影团点映之前,我自己坚持画分镜、拉片、写剧本,处于一个自我学习的阶段。而在加入观影团之后,与点映创作者的直接沟通,增强了自己独立创作的决心。”《白昼萤火》联合编剧、联合导演闫立平说,更值得庆幸的是,他还在观影团里认识了编剧朋友,后来一起创作了《北口》剧本。

  去年4月初,闫立平的好朋友左志国导演的《云雾笼罩的山峰》计划在重庆点映。闫立平联系周莉后,观影团积极帮忙推广并组织观影。点映当天,影厅爆满,导演倍感欣慰。

  专业的观众对于电影文化和产业的发展具有巨大的推动力。重庆大学美视电影学院文学系主任范倍说,莉莉周观影团的成员有不少是专业水平很高的观众,而且将来也一定会有专业的电影人从观影团里走出来成为编剧、导演,成为电影制作者。这就是观影团对于电影行业和电影文化的重要作用。

  重庆大学美视电影学院教授黄晟说,周莉以自己的执着、热情、情怀,为一群人推开了一扇欣赏美丽人生的窗。

  从艺术电影发展角度来看,电影学者周铁东认为:“莉莉周观影团让艺术电影人和艺术电影迷互相找到了娘家亲人,为艺术电影的生存与发展另辟了一条蹊径。”

  从另一个层面上来看,莉莉周观影团也在从一定程度上助力重庆电影事业发展。

  近10年来,以重庆电影集团成立为起点,重庆逐渐成为全国电影人备受关注的一个城市,每年约有200多个剧组在重庆取景拍摄。《一九四二》《从你的全世界路过》《少年的你》等电影在全国产生重大影响,影片中重庆鲜明的空间感与立体感、独特的方言表达,加之符合电影气质的城市景观,构成了一种真实而又艺术化的“渝派”电影类型,成为独特的重庆影像表达。

  重庆市电影家协会主席黄翔表示,重庆是电影事业一片充满梦想和无限可能的“宝藏之地”,固然我们还有创作能力不足、产业链条欠缺、从业人员较少等不足,但像周莉一样,为重庆电影事业的点滴进步做实事的人还有很多,“他们用行动推动了重庆影视文化产业发展和影视文化生态建设,他们用自己的微光点燃了重庆的电影梦。”

  “我是被大家推着走的。”周莉说,期待莉莉周观影团涌现更多导演、编剧、影评人,共同助推艺术电影的发展,为电影市场输送源源不断的新鲜血液。

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121126507353