首页 > 正文
大渡口区中小学“绿色在校园·光盘行动”主题教育活动推进会暨观摩体验活动举行

  为进一步推进“绿色在校园·光盘行动”主题教育活动,切实解决校园食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,培养广大师生形成勤俭节约的消费观和价值观,9月17日,大渡口区中小学“绿色在校园·光盘行动”主题教育活动推进会暨观摩体验活动在大渡口区公民小学举行。

大渡口区中小学“绿色在校园·光盘行动”主题教育活动推进会暨观摩体验活动举行。

  区纪委、区教委、区生态环境局、区妇联等相关部门分管领导;区教委教育二科、党务室、人事科、综合服务站相关负责人;区进修校分管领导、德育中心负责人、德育教研员;各中小学校长、德育和后勤主任;市、名、区、校级班主任工作室主持人;学生、教师、家长和社区代表等参加了本次活动。

  诵经典 提倡议 培养学生勤俭节约意识

节目表演。

  “黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。即昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰……”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“感恩老师,敦敦教诲。感恩同学,关心帮助。感恩农夫,辛勤耕耘……”活动现场,公民小学学生带来了《朱子治家格言》节选、《悯农》诗歌和《餐前感恩》诗吟诵,以及情景剧表演《一粒米的自述》,让学生深知“粒粒皆辛苦”,培养勤俭节约意识。随后,公民小学还对获得“光盘小标兵”的同学进行了表彰。

 

师生代表、家长代表向大家发出倡议。

  “俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”活动中,师生代表、家长代表向大家发出倡议:珍惜粮食,按需点餐,剩菜打包,拒绝铺张,健康饮食,餐餐光盘,带头示范。希望大家带头争做“厉行节约、反对浪费”的倡导者、践行者、宣传者,把“反对餐饮浪费”的绿色理念贯彻到家庭、校园、社会之中。

  “午餐有礼” 让“午餐”成为一种享受

公民小学校长周建平介绍“午餐有礼”主题活动课程。

参会人员认真观看。

  为让学生习得午餐礼仪,午餐管理变得有序,厉行节约,拒绝浪费,弘扬节俭美德,公民小学不断摸索构建了“午餐有礼”主题活动课程。公民小学校长周建平表示,学校对该课程非常重视和支持,为更好的升级规划该课程,学校还规划设计了各班进出教室的指定路线,在各楼层安装了水龙头用于餐前洗手,在洗手处还配备了擦手纸、洗手清洁用品等。为将“午餐有礼”具体落实,学校对各班学生每天午餐后倒掉的剩饭剩菜进行称量、评比,以此强化学生珍惜粮食的意识。

  “学校通过两年时间不断地摸索,让‘午餐,是一场曲折的历程’逐渐演变成‘午餐是一场修炼’‘午餐,是一项礼仪’‘午餐,真的可以成为一种享受’。” 周建平说,学校将传统饮食文化融入到学生的午餐中,构建了从“谷豆菜果,五色五味”的健康饮食理念出发,以“轻、亲、净、敬”为核心的“午餐礼仪”主题活动课程,让学生在一粥一饭中感受古人育人的智慧,传承节俭美德。

  统筹推进“绿色在校园·光盘行动” 使“光盘”常态化

  2017年,大渡口区教委在全区中小学启动了“绿色在校园·光盘行动”主题教育活动,并作为全区三大重点德育主题教育活动之一统筹推进,旨在从培养学生节约“一粥一饭”入手,践行社会主义核心价值观,引导学生形成正确的观念,围绕教育主题,全区积极行动,纷纷出招,引导中小学生节约粮食,进行光盘行动。三年多来,全区学校每年组织开展各种教育活动200余次,4万余名中小学参与活动。公民小学的“午餐礼仪”主题活动课程和师生“光盘”素养便是三年多来大渡口全域推进“绿色在校园·光盘行动”主题教育活动阶段性成果的缩影。

大渡口区教委副主任沈维安讲话。

  目前,大渡口区建立了“六个一”工作机制,使“光盘”常态化,让厉行节约成为校园新风尚。大渡口区教委副主任沈维安表示,各校要高度重视,把本项工作当成持之以恒的工作来做,由学校一把手校长亲自抓,亲自管,切实抓出成效。

“午餐有礼”主题活动课程,学生展示“晒谷”。

“午餐有礼”主题活动课程,学生展示“插秧”。

观摩“午餐有礼”主题活动课程以及班级主题文化建设。

  活动期间,参会人员还观摩体验了“午餐有礼”主题活动课程、师生优秀主题原创作品和学生实践活动以及班级主题文化建设。当天下午,区教委分管领导、相关科室负责人,钰鑫小学、公民小学、互助小学、跳蹬小学校长、德育和后勤主任等还就“绿色在校园·光盘行动”主题教育活动项目一体化研究工作进行了交流研讨。(蒋玲)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126507886