首页 > 正文
检察官怎么助力双城经济圈建设? 川渝这两家检察院有“新动作”

  江北区检察院与天府新区成都片区(四川自贸区)检察院进行座谈交流。江北区检察院供图 华龙网-新重庆客户端发

  如何发挥检察职能,精准服务成渝地区双城经济圈建设?继共同会签“1+2”合作框架协议后,近日,重庆市江北区人民检察院(简称江北区检察院)和四川天府新区成都片区人民检察院(四川自由贸易试验区人民检察院)(简称天府新区成都片区[四川自贸区]检察院)又有“新动作”,两院实地走访交流,细化措施,推动协议落地落实。

  两家检察院分处重庆主城都市圈和成都都市圈的核心区域,分别肩负着服务保障自由贸易试验区建设、金融中心建设等重要职能职责,是推进成渝地区双城经济圈建设的重要组成部分。

  天府新区成都片区(四川自贸区)检察院应邀到重庆江北实地走访。江北区检察院供图 华龙网-新重庆客户端 发

  了解,四个月前,江北区检察院与天府新区成都片区(四川自贸区)检察院签署了“1+2”合作框架协议,正式建立合作伙伴关系。协议围绕“四大检察”“十大业务”,构建检察协作总体框架和自贸检察协作、金融检察协作的“1+2”框架协作体系,建立全面战略协作机制、四大自贸检察协作机制、四大金融检察协作机制。

  此次“新动作”是天府新区成都片区(四川自贸区)检察院应邀到重庆江北实地走访交流,天府新区成都片区(四川自贸区)检察院检察长邓贵杰一行,参观了位于江北嘴金融核心区的“金融检察办公点”和“成渝地区双城经济圈建设江北区形象展示中心”,以及江北区检察院12309检察服务中心、智慧检务中心、院史陈列室等。

  在座谈交流会上,两院围绕金融检察、自贸检察、公益诉讼检察等进行了深入交流,民行检察部门还对正在办理的一起跨成渝两地涉企案件交换了看法,并对协助事宜进行沟通后达成一致意见。(记者 王玮)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126508831