首页 > 正文
2020年重庆市高职院校教学能力大赛决赛举行

  9月17日,2020年重庆市高职院校教学能力比赛现场决赛在重庆工业职业技术学院举行,来自全市49支参赛团队的教师们展开精彩角逐。

2020年重庆市高职院校教学能力比赛决赛开赛式。

  在现场决赛开赛式及赛项说明会上,评委代表李宗义介绍了赛项规则,参赛学校领队代表罗小娟作赛前发言。据了解,现场决赛按公共基础课程组、专业课程一组(文科)、专业课程一组(工科)、专业课程二组分为4个赛场进行。

  教学团队首先简要介绍教学实施报告的主要内容、创新特色,再由两名参赛教师分别针对所抽定的自选内容进行无学生教学展示。经现场提问答辩,评委根据评审参赛作品材料和教学团队现场表现,确定比赛成绩。

  重庆市高等职业技术教育研究会理事长张亚杭从平台搭建、比赛规则、网络初评、决赛展示等四个方面对教师教学能力大赛进行了系统的介绍。他指出,此次比赛,为高职教师提供了展示教学成果的平台,交流了人才培养过程中的经验体会,促进教师提高教育教学质量,更好地为国家培养出高素质的技术技能人才。

  重庆市教委高教处副处长吴岚在决赛开赛式上发表讲话,希望各校参赛团队以比赛锻炼教师队伍,促进教学改革,提升人才培养质量,希望通过本次比赛,所有参赛的老师都能有所思、有所悟、有所得,内外兼修,把自己努力成长为行业的教学名师、技能大师。

  作为此次比赛的承办院校,重庆工业职业技术学院党委书记王官成表示,本次比赛对参赛教师的成长来说,是磨刀石、炼金炉,通过以赛促改,引领教师了解职业教育改革发展的新方向、新理念,掌握职业教育教学新技术、新方法;通过以赛促教,推动职教教师不断钻研业务,提升教学能力和课程建设水平,不断提高人才培养质量。

  据了解,教学能力比赛在2018年起正式列入全国职业院校技能大赛,且作为一项教师参与的赛项固化下来。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126509515