首页 > 正文
车险综合改革将于9月19日正式实施

  新华网重庆9月18日电 近日,中国银保监会官网发布通知,《关于实施车险综合改革的指导意见》自2020年9月19日起开始施行,2020年9月19日零时后发生道路交通事故的,新、老交强险保单均按照新的责任限额执行。

  人保财险重庆市分公司党委书记、总经理龙保勇就本次车险改革政策进行了解读。龙保勇谈到,保护消费者权益是此次车险综合改革的主要目标。根据主要测算数据,预计改革实施后,短期内对于所有消费者可以做到“三个基本”,即“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”。

  以交强险为例,其总责任限额由12.2万元提升至20万元,死亡伤残赔偿限额由11万元提升至18万元,医疗费用限额由1万元提升至1.8万元。

  此外,本次车险综合改革中商业车险示范条款变动较大,共有3个主险和11个附加险。其中,车损险主险新政策保险责任增加了机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任,条款还删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定。

  “车险综合改革意义重大,影响深远,既是车险高质量发展的必然要求,更是保险业践行‘以人民为中心’的新发展理念、参与社会治理、服务实体经济、保障消费者权益的必然要求,我们将进一步增强责任感和紧迫感,做好实施改革的各项执行工作。”龙保勇说。

编辑: 舒萍
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126510645