首页 > 正文
川渝组建河长制联合推进办公室 共筑长江上游生态屏障

  新华网重庆9月18日电(陈雨)近日,川渝水利部门互派干部交流座谈会召开,川渝河长制联合推进办公室正式完成组建。两省市将通过互派干部等方式,推动跨界河流联防共治。

  据了解,川渝河长制联合推进办公室将负责研究解决跨两省市区域、流域、部门的重点难点问题,建立两省市省级河长联席会议制度,建立联合巡查制度,联合督促重点工作落实,建立跨省界河流环境污染联防联控制度,建立流域生态环境事故协商处置制度等,共同筑牢长江上游生态屏障。

  据重庆市河长办相关负责人介绍,川渝地区共处长江上游,是长江上游生态屏障的最后一道关口。联合推进办公室将重点针对81条流域面积50平方公里以上的跨界河流,开展污水偷排、直排、乱排以及“清四乱”工作,努力把川渝每一条河流都打造成造福人民的幸福河。

  会议要求,两省市水利部门互派干部要强化工作责任担当,切实履行工作职责,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进跨界河流管理保护工作;要严格遵守工作纪律,服从管理,积极融入到新的工作环境当中;要尽快熟悉工作,秉持严谨的态度、养成高效的作风、培养创新的思维,立足本职岗位不断提升,不断进步。

  两省市水利部门相关负责人表示,川渝河长制联合推进办公室人员互派交流,将进一步深化川渝河长制协同联动,深入开展水利人才队伍培养合作,推动川渝《跨界河流联防联控合作协议》落地落实。下一步,两省市要加快对川渝河长制联防联控联治重要工作梳理,排出时间表和路线图,全力确保双方协议落地落实见效。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126511249