首页 > 正文
“智”向远大的重庆,又被“围观”了!
2020年09月18日 22:14 来源: 新华网

  2020线上中国国际智能产业博览会于9月15日至9月17日在重庆举行,一系列专题论坛、峰会、比赛同步登场。同时,智能网联汽车、AI(人工智能)服装设计、智慧城市新应用、大数据智能技术等一大批智能产品、智能应用、智能技术新成果集中亮相,向公众展现了智能时代的美好前景,也吸引了媒体和公众对线上智博会的高度关注。

  相比前两届,本届智博会开幕式暨峰会、展览、论坛、大赛、发布、签约洽谈等系列活动不少都是在线上举行,包括诺贝尔奖、图灵奖获得者等国际知名专家,30位中国科学院、工程院院士等重量级嘉宾,也都以线上或线下的方式参加。

  本届智博会也有非常多的新亮点,116场线上发布活动涵盖了5G、区块链、工业互联网等技术、产业前沿领域,包括华为、长安汽车、苏宁、海尔、三菱电机、中船重工、海康威视等在内的100多家中外企业发布了新产品、展示了新技术。

  相比前两届超大规模的线下展览,本届智博会在“智”的演绎上更加求“精”,在重庆两江新区礼嘉智慧公园开辟了“智造重镇”“智慧名城”两个专题精品展馆,重点展示重庆智能产业、智能制造和大数据智能化政用、商用、民用领域的最新成果。

  智博会期间,重庆这座“网红城市”处处洋溢着“智能化”的气息,仿佛智慧生活就在身边,而作为智博会系列活动的主要承载地,礼嘉智慧公园也超越洪崖洞、李子坝等网红景点,成为网民热搜的重庆新地标。

  根据新华睿思系统数据,自9月15日起与智博会相关的信息大幅度增加,信息高峰出现在9月16日,当日新增信息达12986条。不少网民表示,“最近几年重庆发展真不错”“越来越多的关注点已经涌现出来”“好想到博览会的现场去看看”“想到礼嘉智慧公园去观看”“希望技术可以得到提升”。

  在今年智博会开幕式的线上峰会上,参会大咖的发言依然是社会关注的焦点。

  马云表示,儿童的教育方式决定了国家社会的未来,继续用工业时代的方法去教育今天的孩子,我们的孩子未来将竞争不过机器。他认为,今天的教育方式是为了工业化流水线生产而建立的,而中国需要面向数字时代新的教育方式,需要面向未来的教育。他同时也认为,“数字化以前只是让一些企业活得更好,而今天是企业活下去的关键。”

  有关马云视频演讲的相关信息共3255条,其中新闻共819条,微博1992条,微信248条。从信息发布看来,媒体与网民都保持了较高的关注度,热度呈现较高的水平。

 

(2020线上智博会马云视频演讲的报道传播趋势图)

  李彦宏则预测,五年以内,中国的一二线城市将不再需要限购限行;十年以内,基本消灭拥堵。有关“李彦宏数字智能技术”的相关信息共1567条,其中新闻共988条,微博139条,微信192条。从信息发布看来,媒体与网民都对此事保持较高的关注度,热度呈现较高的水平。

  光明网文章《李彦宏站在潮头》指出,根据李彦宏之前的判断,目前AI的发展处于经济智能化阶段,是人工智能开始全面的产业化,行业应用与商业化全面普及的关键时期。这一阶段完成后,将会进入到社会智能化阶段。

(2020线上智博会李彦宏视频演讲的报道传播趋势图)

  本届智博会虽然在线上举办,但作为观察中国智能化发展的重要窗口,依然吸引了央媒和地方主流媒体的持续关注和重点报道,对智博会给予了大篇幅的“扫描”。综合媒体对智博会的报道看,主要集中于以下四个方面:

  一是智博会展览、赛事论坛、发布活动、签约洽谈等活动情况。

  例如,新华社在9月15日推出报道《2020线上中国国际智能产业博览会开幕》,及时报道了智博会开幕的消息;重庆日报报道《2020线上智博会看点亮点全“扫描”》对本届智博会的看点、亮点进行了全景式“扫描”;9月16日,2020年线上智博会签约71个重大项目,合同投资额2712亿元,新华社、中新网、华龙网等纷纷发布了相关报道。

  二是关注智博会上的创新应用成果。

  智博会期间,集中展示了国内外智能产品、智能应用的最新成果,一大波“黑科技”亮相也引发了媒体的高度关注,让人感叹“智慧之光照进现实”。例如吉利集团发布了新能源汽车换电模式、西部首条自动驾驶公交线正式投用,中汽院智能网联科技有限公司展示5G远程驾驶平台界面、重庆惠科金渝光电科技有限公司展出的“超薄壁纸电视机”、重庆段氏服饰展示的基于人工智能的个性化定制场景等,受媒体的关注度均较高。

  三是关注重庆智能产业的发展动态和趋势。

  作为智博会永久举办地,除了报道智博会的动态信息外,近年来重庆加快推动数字化转型的举措、成效等受媒体关注度也较高。如新华社推出《报道为经济育动能 让生活更多彩——从2020智博会看智能产业发展新动向》,从新技术激发新活力、新产业孕育新动能、新应用引领新生活三个方面,进行解读。新华社报道《中国西部正崛起为智能产业新高地》指出,“智能产业在西部的崛起,不仅能推动相对落后的西部迅速发展,也将增加中国经济的韧性,为经济高质量发展拓展出新空间。”《人民日报》两篇文章《“智造重镇”与“智慧名城”携手同行重庆加快推进智能化建设》《重庆:智能产业发展驶入快车道》也对重庆智能化亮点进行了透视分析。

  四是其他省市参展智博会的情况。 

  本届智博会充分应用线上方式,通过主会场与分会场、线上与线下、现实与虚拟有机融合,集中呈现全球智能化发展最新成果,除了重庆本地企业外,其他省市也纷纷参展,如贵州在在线上展厅“合作区域展区”设置了“云上贵州”展厅、山东19家企业组团参展2020线上智博会等,相关的媒体报道也较多。

  智博会期间,新媒体积极发挥时效性、互动性、接近性强等特点,在社会化媒体上形成传播矩阵,营造浓厚氛围。例如,“重庆发布”在微信、微博等平台推出“2020线上中国国际智能产业博览会”的Vlog,通过科技感以吸引民众对“智博会”的观看热情;智博会举办前后发布的“2020线上智博会宣传片”、“ 2020重庆形象宣传片”在社交媒体在发布也引发网民的高度关注。此外,在抖音平台有关“2020线上智博会”的短视频受网民关注度也较高。

  从网民对线上智博会的评论看,以积极正面为主。有超过半数的网民对智博会表示支持和点赞,还有超过三成的网民希望重庆继续加油,同时期待智博会带来的成效。

  文中数据源自新华网自主研发的平台级大数据产品——新华睿思数据云图分析平台。

  (数据分析师:王俊 编辑:韩梦霖)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126511645