首页 > 正文
第七届西部科技期刊发展论坛在渝召开 西部科技期刊联盟

第七届西部科技期刊发展论坛在渝召开。新华网 陈雨  摄

  新华网重庆9月18日电(陈雨)18日,第七届西部科技期刊发展论坛在渝召开。开幕式上,西部科技期刊联盟宣布成立,重庆市版权保护中心与重庆市科技期刊编辑学会签署了版权保护战略合作协议。

  据了解,此次论坛以“服务科技创新,建设一流期刊”为主题,分设10场特邀报告、1场圆桌论坛、2场学术沙龙、1场座谈会、2场刊社参观交流会。来自重庆、四川、云南、贵州、广西、陕西、甘肃等全国各地的416名科技期刊工作者参加了本次论坛。

  中国科技期刊编辑学会宋培元副理事长在致辞中表示,重庆、四川、陕西等西部科技期刊的发展势头迅猛,出现了一批颇具国际影响力的科技期刊,希望西部各地方科技期刊编辑学会,继续发扬优势,继续提升科技期刊的学术组织力、人才凝聚力、创新引领力、国际影响力,带领广大西部科技期刊工作者,推动我国科技期刊事业取得更大的成就。

  据介绍,西部科技期刊联盟是由重庆市科学技术期刊编辑学会、甘肃省出版协会、广西科学技术期刊编辑学会、贵州省期刊协会、陕西省科技期刊编辑学会、四川省科技期刊编辑学会、新疆科技期刊编辑学会、云南省科技期刊编辑学会在自愿、平等、协商、合作的基础上,共同倡议和发起成立的非营利、非实体、开放的并针对科技期刊编辑出版工作的合作交流平台,将致力于加强中国西部12个省、自治区、直辖市科技期刊的紧密联系,力争将其打造成为富有特色,极具实效的区域科技期刊合作交流平台。首届联盟主席由重庆市科技期刊编辑学会理事长彭熙担任。

  开幕式上,重庆市版权保护中心与重庆市科技期刊编辑学会签署了版权保护战略合作协议,双方将共同维护著作权人和作品使用者合法权益,推进版权事业产业高质量发展。

  在本次论坛主题报告阶段,中国期刊协会副会长、原国家新闻出版署报刊司司长李军作了题为《新发展阶段建设世界一流科技期刊的使命》的报告,浙江大学学报英文版前主编/顾问张月红作了题为《以研究型编辑的视角面对诸多问题》的报告,四川省科技期刊编辑学会副理事长、西南石油大学学报中心主任梁光川以及陕西省科技期刊编辑学会副理事长、《电子设计工程》主编钱建立等8位专家分别作了专题报告。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126511826