首页 > 正文
健康中国重庆行动稳步推进

  《健康中国重庆行动实施方案》于去年正式印发,对居民健康提出了具体目标。一年时间过去了,相关工作进展如何?18日,重庆市卫生健康委举行例行新闻发布会,对相关问题进行了发布。

  “当前,重庆居民健康素养水平与东部发达地区对比还比较低,2019年为20.08%。”重庆市卫生健康委党委委员、副主任,健康中国重庆行动推进委员会办公室主任王卫介绍,目前在重庆,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式还比较普遍,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等疾病问题日益突出。

  王卫称,此次新冠肺炎疫情警示我们,重大传染病防控形势仍然严峻,精神卫生、职业健康、地方病等问题也不容忽视。实施健康中国重庆行动,将聚焦当前影响人民群众健康的主要问题和重点疾病,注重从源头预防和控制,突出健康促进和动员倡导,进一步提升全民健康素养和健康水平。

  据了解,健康中国重庆行动共分为15个专项行动,分别为健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动等15项内容。重庆在15个专项行动中设置了123项指标。

  重庆市健康教育所所长黄浩表示,“健康知识普及行动”是15个专项行动中的第一个,是15项行动的基础。通过大力开展健康促进与健康教育,全市居民健康素养水平持续稳步提升,2019年达20.82%,高于全国平均水平1.63个百分点。到2022年和2030年,全市居民健康素养水平要分别不低于22%和30%的目标。

  近视作为影响青少年健康的一大因素,一直以来备受关注。据重庆市教委体育卫生艺术教育处处长程翔宇介绍,重庆加大教室用眼环境监测力度,各区县累计投入1720万元用于教室灯光改造、投入4224万元用于教室课桌课椅改造,为儿童青少年营造良好用眼环境。据卫生健康部门监测结果显示,2018年全市青少年总体近视率为52.54%,2019年总体近视率50.47%,下降2.07%。

  重庆市体育局群众体育处处长董海山介绍,近年来,为给群众科学健身提供更便捷的指导服务,全市不断加强社会体育指导员队伍建设,充分发挥社会体育指导员在科学健身指导推广中的“牛鼻子”作用。截至目前,重庆社会体育指导员已达69686人,力争到2022年,每万人拥有社会体育指导员26人。(贺立)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126512397