首页 > 正文
重庆摩托车产业如何智能化发展?产业互联网是关键

  会议现场。主办方供图,华龙网-新重庆客户端 发

  18日,由中国国际摩托车博览会组委会、宗申产业集团主办,重庆忽米网络科技有限公司、重庆左师傅实业有限公司、重庆汽摩交易所有限公司共同承办的2020摩托车产业智能化发展论坛在重庆悦来国际会议中心圆满举行。

  本次行业论坛上,重庆市经信委、宗申产业集团、中国摩托车商会、重庆邮电大学、忽米网、汽摩交易所、左师傅等行业专家学者、企业一线负责人齐聚一堂,聚焦摩托车工业发展现状及未来趋势,就摩托车电动化、智能制造、产业链金融、新零售等行业发展新趋势,新模式的热点话题进行深入探讨,积极探索共享共赢的商业模式,共同推进实现动摩产业的转型升级。

  论坛上重庆市经信委智能化处副处长耿雯俊在致辞中强调,通过智能化改造和工业互联网赋能,促进了重庆工业经济产业链、创新链、价值链重构与融合,展现出极大的韧性和活力。加快推进智能制造、发展工业互联网,促进制造业数字化、网络化、智能化发展前景广阔、机遇可期。

  宗申产业集团常务副总裁李耀则表示,2020年产业互联网会成为中国摩托车产业转型发展的关键词,作为新一代信息技术与实体产业深度融合的新兴产物,产业互联网将与摩托车企业转型升级深度融合,将为摩托车企业产品全生命周期管理提供有力保障,会对摩托车产业产生全方位、深层次的影响。

  中国摩托车商会常务副会长李彬指出,传统企业实施智能化改造,除了可以提高效率,还能增强产品一致性,利用工业互联网,打通生产、包装、售后等环节的数据通道,从而提高服务质量。

  论坛上还发布了忽米产业互联网平台,这标志着以“工业互联网”+“产业链金融”+“智慧分销渠道”的“供产销融”一体化产业互联网创新平台模式的诞生,为工业全产业链、全要素群赋能。

  据悉,宗申产业集团作为“中国制造500强”,深耕制造业38年,在“互联网+先进制造业”领域,围绕产业互联网,打通工业全产业链和全价值链,以忽米工业互联网平台提供智能化平台和应用,赋能工厂实现降本提效,以汽摩交易所提供产业链金融服务解决工业企业融资难、授信难和征信问题,以左师傅新零售生态平台助力企业渠道网络与销售体系数字化升级。

  随后,重庆邮电大学教授王浩及忽米网高级副总裁兼CTO陈虎、重庆汽摩交易所有限公司总经理王晓骏、重庆左师傅实业有限公司总经理马浩东等企业负责人分别就产业互联网如何赋能动摩行业发展作出主题分享。(首席记者 佘振芳)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126513856