首页 > 正文
3.5万台!这笔汽车订购业务是怎样做成的?
2020年09月19日 13:19 来源: 新华网

  新华网重庆9月19日电(邵以南)一口气订购3.5万台汽车,总金额17亿元!然而,交易主体双方却没有发生一分钱的账面资金往来。实际上,囿于多种因素,银行在汽车对公业务中,为终端大客户提供如此巨额的异地金融支持,可能性基本为零——长安汽车与联动云的这笔“超级订单”背后,暗藏着一场精彩的金融创新。

9月17日,长安汽车在成都向联动云交付了第10000台长安悦翔汽车。新华网 邵以南 摄

  终端大客户异地融资难度不小

  9月17日,长安汽车在成都向联动云交付了第10000台长安悦翔汽车,这距离首批500台车顺利完成采购并发送到指定城市,仅仅过去4个月。

  作为宝能系近年开拓汽车领域的重要载体,总部位于深圳的联动云集团,拥国内目前市场占有率最高的共享汽车分时租赁平台“联动云租车”。公开信息显示,“联动云租车”现已布局300余座城市,覆盖多个用车场景,所投放的9万多台车中,除宝能自家的观致品牌外,长安悦翔占据主要份额。

  长安汽车与联动云擦出“火花”,离不开整车龙头企业瞄准分时租赁行业良好前景、拓展终端市场版图的考量,更在于资本主导下合作需求持续释放。

  2019年12月31日,宝能系正式接手长安标致雪铁龙(CAPSA)50%股份。受让方深圳前海锐致投资有限公司,由宝能投资集团旗下宝能汽车有限公司100%持股。业内普遍认为,此举标志着长安汽车与宝能系的长期合作进入全新阶段,为未来双方在整车制造、共享出行、二手车市场等方面的合作奠定了坚实基础。

  几乎同一时间,联动云向长安方面提出了订购3.5万台悦翔汽车的需求,用于补充分时租赁用车。

  兴奋之余,庞大的订购量令长安高层严阵以待。“如果成了,将是长安汽车有史以来单笔金额最大的整车订单。如今回看,也是我们上半年加快推进产业链协同复工复产的极大助力。”长安汽车执行副总裁刘正均说。

  总金额17亿元,联动云钱从哪里来?靠车企影响力背书,找长安汽车所在的重庆当地银行融资,似乎是最有效的办法。然而囿于多种因素,银行在汽车对公业务中,为终端大客户提供如此巨额的异地金融支持,可能性基本为零。

  整车企业的终端销售,通常由授权经销商完成。面对“史上最大单笔订单”,长安汽车“特事特办”与联动云直接做买卖,固然是最理想的结果。“如果事情搁浅,不能不说是遗憾。”刘正均说。

  整合7方主体的金融创新

  长期以来,银行开展对公汽车金融业务的方式,普遍局限于跟经销商合作,收取一定保证金,并按需求开立银行承兑汇票。多数情况下,经销商往往是资金流动的“折返点”,亦是银行对公汽车金融业务的“止点”。

  作为国民经济的支柱产业,汽车产业的链条之长、涉及主体之多、转型升级需求之大、衍生业态之丰富,理应成为金融增强服务实体经济质效、推动对公业务重大创新的突破口。这个命题放在“智造重镇”“汽车重镇”的重庆,显然更加具有现实意义。

  “我们得知消息后,第一时间介入到长安与联动云的合作中来。” 中信银行重庆分行行长助理刘涛说。

  随着中信银行重庆分行持续沟通、修改、调整方案,一个大胆的构想浮出水面:为妥善安排资金流向,仍积极寻找本地经销商参与,但这次经销商的角色,将变为整条金融服务链的“发端”。

  根据交车批次和时序,中信银行重庆分行分别为两家经销商授信。其中一家通过专项融资,完成首单1500台悦翔汽车的采购;另一家则通过办理“信E池”业务,以票据质押的方式为联动云采购了3000台悦翔汽车。

  为确保整车多地运输和仓储监管安全,业务中引入了长安民生物流公司的专业资源。另一边,联动云作为分时租赁服务的运营方,将应收租金交由宝能旗下领道资产公司管理;后者作为汽车购入方和资产持有方,负责向经销商回款。

  联动云通过运营分时租赁来抹平汽车采购成本,需要3年甚至更长时间。这意味着随着采购的推进,领道公司仅凭“收租”,根本没有足够的现金流回款,发起后端融资势在必行。

  中信银行重庆分行建议加入融资租赁手段,长安方面积极对接中国兵装集团融资租赁有限公司,为领道公司提供融资支持。由此,兵装融资租赁成为了中信银行重庆分行在这笔业务中的实际债务人。

  一个涉及整车企业、经销商、运输监管方、资产持有方、融资租赁公司、分时租赁业务运营方、银行7方主体的跨地区金融服务闭环,终于形成。

  回应实体经济高质量发展新需求

  “为捏合、撬动各方资源,中信银行重庆分行巧妙地找到了两个支点。” 重庆一些金融业者评价道。

  首先,通过经销商,为联动云破除了前端异地融资瓶颈。值得一提的是,把货物交给运输方后,经销商只需坐等回款,省心省事又保证了利润,可谓“甘愿被架空”。

  其次,该分行与融资租赁公司建立借贷关系,帮助宝能系解决后端融资问题,切实缓解了联动云采购汽车带来的资金压力,专注稳健发展。

  自今年5月13日正式签订合作框架协议以来,长安汽车和联动云已顺利完成4批次整车交接,剩余订单将按这套打法滚动操作,力争年内交接完毕。

  “短短4个月,合作已打开了新气象!”联动云集团汽车新零售部副总经理朱敏华说,长安悦翔丰富了平台车型,为用户提供了全新的用车选择,降低了消费者享受分时租赁出行服务的成本。“我们对车辆做适当改装升级,既可增强体验感、舒适性,又能提高未来车辆易手的残值,实现资金良性循环。”

  据悉,随着3.5万台悦翔车型逐步落地,联动云全国在运营车辆将突破12万台,租车网点预计增加40%,大大缩小消费者用车半径,进一步提升取还车的便捷度。

  刘正均认为,双方利用各自优势,联手占领出行市场,长安与宝能系未来围绕整车研发制造,及品牌推广、深度试驾、会员服务、线下终端整合营销等新零售领域,还将产生更具想象力的互动。

  “拿经销商来说,最初就存在一定顾虑。”刘涛回忆,他们(经销商)担心如果缺少科学的后续融资手段,联动云到底有没有能力“吞”下这么大的单子。“结果表明,这是一份流程锁定、协作共赢、各方认可的解决方案。”

  刘涛表示,当前背景下,金融机构只有树立整合服务全产业链的思维,聚焦破解每个环节的痛点、堵点,才能更好地回应实体经济高质量发展新需求。“我们交出了一张关于责任担当、创新能力、战略定力的‘答卷’,而这仅仅是开始。”

完成交付的长安悦翔汽车。新华网 邵以南 摄

编辑: 彭祎琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126514241