首页 > 正文
重庆东站三条骨架道路集中开工

重庆东站站内效果图。特约摄影 钟志兵/视觉重庆

  9月19日,重庆东站铁路综合交通枢纽3条骨架道路集中开建。这3条道路2023年底建成后,将联结广阳岛生态城、中国智谷以及惠民、鹿角等周边区域,促进主城都市区中心城区东部槽谷各组团联动,发挥保障重庆东站片区基本集散与联络功能的关键支撑作用。

  重庆东站是全国在建的最大高铁枢纽,整个东站片区占地3.47平方公里,将实施TOD(即以公共交通为导向的开发)一体化开发,打造站城空间功能有机融合的高铁新经济区。

  重庆日报记者了解到,此次集中开工的工程包括开成路、兴塘路拓宽及东延伸段、东侧集散通道等3条对外骨架道路。

  其中,开成路是保障重庆东站运营的站前大道,主要服务于龙盛、茶园、樵坪等组团,是东部槽谷南北向贯穿性骨架道路。开成路全长约15.1公里,含主线隧道4座(长约2.8公里);主线为双向8车道,设计速度60公里/小时。

  兴塘路拓宽及东延伸段全长约6.0公里;主线为双向6车道,设计速度60公里/小时。兴塘路是重庆东站对外交通中重要的东西向干道,承担了枢纽北侧交通的集散功能,将加强东站片区与茶园、南坪、惠民等区域的联系。

  东侧集散通道起于渝湘复线高速,止于茶涪路,全长约5.3公里,设立交2座(兴塘东立交、龙凤立交),含主线隧道长约0.6公里;主线为双向6车道,设计速度60公里/小时。该通道不仅是茶园内部3条纵向主道路之一,也连接了渝湘复线高速、绕城高速,是绕城进出主城都市区中心城区的交通转换通道之一。

  值得一提的是,集中开工的3条道路以绿色公共交通为主导,沿线交叉口信号控制均采用流量自适应控制,“车多放车、人多放人”,实现信号灯动态配时,确保路口通行效率。此外,道路还采用智慧照明系统以及灯光斑马线、立体标线、立体过街等措施,充分保证人行安全。(记者 廖雪梅 实习生 郝一璇)

 

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126516249