首页 > 正文
2020年重庆市全国科普日活动拉开帷幕

  新华网重庆9月20日电(李海岚)9月20日,2020重庆市全国科普日活动在重庆科技馆拉开帷幕。本次活动由重庆市科协、市委宣传部、市教委、市科技局、市水利局、市农业农村委、市卫生健康委、市应急局、团市委等单位共同主办,以“决胜全面小康 践行科技为民”为主题。

  在活动启动仪式上,马晓燠(yù)等10名“重庆市最美科技工作者”获表彰。同时中国工程院院士杨士中、全国首席科学传播专家、国家生物医药领域863项目首席科学家糜漫天教授等院士专家以及普通市民代表等通过视频为“科学生活知多少”系列科普丛书做了推介。此外,主办方还发布了重庆市健康知识普及行动重点活动及活动倡议,展演了第三届“12320杯”健康科普讲解技能大赛优秀健康科普作品。

  在活动内容上,科普日主场活动围绕“普及健康知识 共享美好生活”的展示主题,分科普成果展示、健康知识科普、专家义诊宣传、科学防疫展示、健康科普直播活动等五大板块,向广大市民推出一系列以健康科普为主要内容,兼具科学性、实用性、趣味性的展览展示和宣传内容。

  此外,作为此次科普日主场活动亮点之一,重庆市科协、市委宣传部、市科技局等主办单位专设了重庆市优秀科普图书展台,联合重庆出版社、重庆大学出版社、市科普作协等单位开展了科普好书荐读活动,采用线上线下相结合的方式,为市民推荐了近年来我市各科研院所、高校及科普机构的专家学者创作、编辑或翻译,由本土出版单位出版的优秀科普图书30余套(册),积极倡导科普阅读。

  为推动成渝地区双城经济圈建设,加强川渝两地科普工作协同创新发展,增强活动实效性和覆盖面,今年科普日还创新性地举办了“川渝全国科普日云联动”主题活动。其中,重庆线上科普日将开设直播科普日、网上打探科学素质大赛、科普日随手拍、云游科普基地、科普好书推介等版块。全国科普日启动仪式及主场活动将通过直播科普日版块的网络直播方式,吸引川渝两地广大公众参观参与。

  据悉,9月18日—25日,重庆市还将陆续举办全市公民科学素质大赛总决赛、重庆优秀科学家风采展巡展活动、全国科普日院士专家科普校园行活动、反邪教宣传月活动、川渝科普大篷车联合行动、新时代文明实践科技志愿服务行动等重点活动,将通过线上线下相结合的形式,围绕健康科普、应急科普、科技助力脱贫攻坚、科技志愿服务等主题,策划开展科普展览、科普讲座、科学实验、科普大篷车、流动科技馆巡展等项精彩纷呈的科普活动,大力弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,积极营造讲科学、学科学、用科学的浓厚氛围,促进全民科学素质提升。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126517684