首页 > 正文
国家友谊勋章获得者伊莎白·柯鲁克 将10箱抗战暨乡建资料捐献给璧山

  国家友谊勋章获得者伊莎白·柯鲁克(前排右一)将十箱抗战暨乡建资料捐献给璧山。(受访者供图)

  9月20日,重庆日报记者获悉,105岁的国家“友谊勋章”获得者伊莎白·柯鲁克在北京签署捐赠协议,将她珍藏的与璧山有关的10箱档案资料全部捐赠给璧山区档案馆。

  伊莎白是加拿大人,著名国际友人,国际共产主义战士、教育家、社会人类学家、新中国英语教学的拓荒者。上世纪40年代初,从加拿大多伦多人类学硕士毕业的伊莎白,经晏阳初介绍,在当时四川省璧山县的兴隆场(今重庆市璧山区大兴镇)参与乡村建设。她参与举办妇女识字班,组建食盐合作社,帮助贫困群众,同时对当地1500余户人家开展挨家挨户的田野调查。

  后来,伊莎白与中国学者俞锡玑合作,一起整理当年的调查资料,于2013年出版《兴隆场》一书。《兴隆场》详实地记录了抗战大后方的大量日常生活细节,涉及历史、地理、政治、经济、社会风俗以及乡村建设实验等方面,被称为社会学、人类学以及乡村建设的必读之作(2019年9月15日《重庆日报》曾做报道)。

  上世纪80年代,退休后的伊莎白曾6次重返璧山,继续开展社会调查,并设立“伊莎白·柯临清助学基金”,长期资助当地贫困学生,与当地群众结下深厚友谊。

  此次伊莎白捐献出的这10箱资料,包括伊莎白上世纪40年代在兴隆场调查的原始资料,以及当时与家人往来的100多封英文书信;撰写《兴隆场》一书过程中的历次手稿;1981—2004年间6次重返璧山的调查资料;与当地群众及贫困学生的往来书信等。

  “这些资料非常宝贵,特别是伊莎白当年在兴隆场的走访笔记,以及她写下的家书,是珍贵的社会人类学手记,详细记录了当时的乡村发展轨迹,具有重要的学术价值。”重庆大学人文社会科学高等研究院博士生导师潘家恩介绍,上世纪40年代,晏阳初领导中华平民教育促进会创办华西实验区,以璧山为中心,开展了长达10年的乡村建设实验。璧山区档案馆完整保存了当年的华西实验区档案,其和伊莎白提供的这批史料真实记录了当时乡村建设过程中的经济、教育、卫生、社会自治等情况和工作方法,二者结合起来,将为社会各界研究中国乡村建设历史提供重要的档案史料支撑。

  璧山区正在新建档案馆大楼,以展示华西实验区档案,以及抗战名人、国立艺专等史料。其一楼展厅计划设置璧山兴隆场专题特藏室,伊莎白此次捐献的资料将存放在里面进行展示。相关专家也将对这批珍贵的资料进行深入研究。(记者 李星婷)


编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126519109