首页 > 正文
走出“象牙塔” 探寻世界的隐秘之境 重庆女作家红尘的非虚构写作之旅

  新华网重庆9月21日电(王龙博 朱俊洁)“坐在象牙塔里的人,没有办法切身体会真实世界的美好与艰辛。”红尘说。

  重庆女作家红尘日前在南滨路精典书店,分享她于今年年初出版的《珠峰鼓手》的创作灵感与方式,以及非虚构写作的魅力。

  据了解,此书围绕作者1000公里徒步尼泊尔喜马拉雅的26个旅行故事,以喜马拉雅徒步地的发源、线路、文化、宗教、习俗、节日、当地向导、背夫、外国徒步者和登山者等为元素,打破时间和空间的束缚,将数千年来驻守者和徒步登山者对喜马拉雅山脉的痴迷与探寻,传递给读者。

  出国访问影响深远

  非虚构写作需“在路上”

  《珠峰鼓手》全文采用了非虚构写作的方式。用通俗的话来说,此书是基于现实世界实事求是的叙事。

  为什么选择用这种方式将故事展现给读者?这一切都要从她出国访问学习说起。

  从前单位辞职后,红尘毅然决然奔赴美国,成为一名大众传播学的访问学者。她希望从世界传媒领域强国学习到她从业10余年之外的新知识。

  在求学途中,教授“放养教育”式的教学方式,让她重新认识了非虚构写作的魅力。“教授每周只排1个小时的课程,同时给我们布置一个为期一周的开放性任务,剩下的就是我们自己去外面进行采写创作,”红尘向我们说到,“这期间我发现到许多我以前会忽略的细节,也认识到任何一篇非虚构写作,必须和‘真实’密不可分。”

  真实,是红尘在分享会上一直强调的词语。非虚构写作最大的魅力,便是作家对历史和现实生活的深度介入。这种介入,是亲身参与式的,是现场直击式的,也是个人体验式的。在深入到真实世界的某个领域后,便能从中获得最为原始真实的感知体验,从而带给读者最直抵心灵的阅读体验。

  民族的就是世界的

  作者“情定”喜马拉雅

  初访文明古国尼泊尔的契机,是因红尘想在访问学习后,找寻一个慢节奏的城市休养调整。那里壮美秀丽的山脉,遗世独立的文明,真实质朴的人民深深吸引着她。

  那时,只是做了简单的攻略,她便背上行囊开启这段“走马观花”式的未知之旅。却未曾想,这次的初旅行,成为了她之后11年念念不忘的回忆。

  在尼泊尔生活的过程中,红尘渐渐发现,喜马拉雅在地理特色、文化传统、宗教习俗、民族村落、人文旅行,以及自然景致等方面,都是独一无二且无可替代的。而且,“民族的就是世界的。喜马拉雅区域是“一带一路”沿线的重要节点,它既是中国文化中珍贵的组成部分,也是世界文化中独特的组成部分。”

  就是第一次的“走马观花”,让红尘决定花11年的时间,通过5次的尼泊尔徒步考察,踏过1000多公里的路程,为喜马拉雅山脉献上“最美的情书”。

  旅行不止于探寻未知

  更是分享传递爱与美好

  在客栈打工的小男孩,18岁徒步千里的背夫……这段喜马拉雅山脉的旅途中,红尘遇到不少从小就需独当一面的青少年。这些独立的个体,在她看来,都是典型的人物代表。

  因还未完全普及现代文化和科技发展成果,喜马拉雅山脉的许多地区还处于贫困落后的阶段。那里的居民,大多都缺乏医疗和教育资源,因此,他们不得不从年少时开始外出挣钱。

  步履不停、一路前行的红尘,在旅行途中,便发现了分享传递爱与美好的重要性。“探索发现这个世界远远不够,传递我的所见所学所想给更多的人,才更有意义。退休之后,我希望以国际志愿者的身份返回尼泊尔希拉里学校,教当地的夏尔巴孩子学习文化和新媒体技术。”红尘激动地说到。

  红尘的身体和心灵,一直都在路上。在她看来,每一次对这个世界的探寻,都是一条归乡路,路的尽头,便是心灵的栖息地。

  【作者红尘简介】

  国家地理作家、达摩流浪学者,红尘国际青年写作营创始人。

  曾做杂志总编10年,美国St.Cloud State University高级访问学者1年,现为重庆工商大学教授,硕导。

  热爱有多远,你就能走多远,著有旅行文学丛书:《在路上:美国大学生活图本》、《尼泊尔的香气》、《印度瑜伽圣地密码》、《越野越新疆》等。

  《越野越西藏》获“百本旅人至爱图书奖”;《徒步喜马拉雅极地与你相遇》获“2014中国好书榜年榜之生活类TOP100”;《梵香》入选“2018当当年中榜单好书”。

  《珠峰鼓手》中文版于2020年5月,入选中宣部“学习强国”平台、中国文化与旅游部推荐好书。Himalayan Quest英文版参加2020年伦敦国际图书节。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126519277