首页 > 正文
睡醒不等于酒醒 小心隔夜酒驾

  喝酒不开车,开车不喝酒,已成为每位驾驶人最基本的行为准则,但是大家知不知道,有一种酒驾叫“隔夜酒驾”。这不,江北区一名男子,在酒后休息了几个小时,驾车出行,在渝北区就出了一起交通事故。

  近日,渝北区公安分局交巡警支队龙塔大队接报警称,辖区五红路发生一起单车事故。民警接警后立即赶赴现场处置。

  在现场, 一辆白色越野车车头、底盘及道路中央的绿化带受损。一名年轻男子告诉民警,他自己是报警人也是越野车的驾驶员。

  民警在询问过程中,发现该男子身上有酒气,便问他是否喝酒了。男子坚定地回应:“不可能,我睡了这么长时间,酒早醒了,哪里来的酒气?”民警立即对男子进行酒精测试,其血检结果为109mg/100mL。

  经查,这名男子姓李,今年35岁,家住江北区。8月30日晚上,李某和朋友在江北区洋河东路聚餐喝酒,直到晚上10点聚会才结束,李某喝了多瓶啤酒。因公司有事,李某于次日凌晨4点就起床,驾车赶往公司。当他驾车经过红土地立交右往五里店方向时,因酒精作用,操作不当,车辆就发生了偏移,突然撞向了道路中央的绿化带。

  发生事故后,李某打电话报吿保险公司和110报警。此次事故造成的车损及绿化带损失共计1万余元,因李某酒后驾车,将自己承担这笔损失。所幸李某驾车时系了安全带,没有造成人员受伤。

  因李某的行为涉嫌醉酒后驾驶机动车,根据《道路交通安全法》第91条第2款规定,他的驾驶证将因醉酒后驾驶机动车被吊销,且五年内不得重新考取驾驶证。同时,李某的行为已经涉嫌危险驾驶,按照相关法律法规,他将面临相应的刑事处罚。

  民警提醒各位驾驶员,是否酒驾不在于饮酒后休息了多久,而在于驾车时体内的酒精含量,且每个人酒精消化功能都有差异,一旦酒精含量超标仍将涉嫌违法犯罪。尤其是头天晚上喝了酒的驾驶员,一定要保证充足睡眠休息,次日开车前一定要认真判断自己的身体状态。最好在酒后休息不少于12小时,醉酒者建议24小时后再驾车,切莫疏忽大意,安全守法文明驾驶,确保自己和他人生命财产安全。

  重庆网络广播电视台记者 沈兵

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126519957