首页 > 正文
畅游童话世界 重庆图书馆第四季格林童话之夜开启
2020年09月21日 16:10 来源: 新华网

图为重庆图书馆第四季“格林童话之夜”现场。新华网发

  新华网重庆9月21日电(陶玉莲)夜幕降临,格林夜市彩灯闪烁、梦幻感的帐篷在重庆图书馆亮起,孩子们变成了童话里的公主和王子……9月19日晚,重庆图书馆大型亲子阅读推广活动第四季“格林童话之夜”开幕,两千余人齐聚重庆图书馆,共享阅读盛宴。

  据悉,重庆图书馆“格林童话之夜”已连续举办三季,以沉浸式体验的形式,带领亲子家庭重温世界经典童话,重拾阅读乐趣。今年第四季格林童话之夜,除了格林剧场、星空影院、篱笆王国、梦想花园等传统经典会场,重庆图书馆南门广场开设了近1000平米大型“格林夜市”,近60余商家通过前期招募来到现场,售卖涵盖文创产品、创意手作、植物花卉、休闲食品等多个类型商品。

  在夜市现场,一位售卖编织小家具和标本的摊主表示,他已连续两年到城口、巫溪等贫困地区,利用当地的物料和自然资源,带领当地留守妇女和儿童进行带来手工艺术创作,编织小家具和制作标本拿到市区售卖,用以帮助村民的生活:“我们和涪陵千秋村共同开发的文创产品参加了文创比赛,已经入围了,希望后面会越来越好。”重庆市非物质文化遗产“重庆糖画”传承人刘贵兵则将糖画改良创新成3D造型,重庆的各种网红“元素”也都成为素材,创作出《重庆吊脚楼》《巴国城》《长江山峡》等糖稀画作品。

  “格林童话之夜通过书籍、阅读、音乐、表演等元素的融合贯通,将格林童话立体地呈现在孩子面前,孩子们不仅仅能认识真善美,还能感受到不同的艺术形式所带来的感官冲击,对于提高孩子们的艺术修养有很大的帮助。”重庆图书馆相关负责人表示,将书中的场景还原到现实,是重庆图书馆连续四年举办“格林童话之夜”的尝试和探索,将全民阅读理念巧妙的贯穿在阅读体验中,让孩子们爱上阅读,发挥了公共文化服务功能和社会教育功能。 

图为读者在图为“格林童话之夜”现场购买书籍。新华网发

图为读者在图为“格林童话之夜”现场购买书籍。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126520675