首页 > 正文
【飞“阅”中国】重庆:生态岛上稻花香 原乡节里割穗忙
2020年09月22日 09:05 来源: 新华网

航拍广阳岛原乡节活动现场,金秋时节,广阳岛上稻谷飘香。新华网发(耿骏宇 摄)

  秋分到来万物改,桂花米黄露芬芳。丰收节前夕,长江上游最大的江心绿岛广阳岛上举行了一场以生态课堂、农耕体验为主题的原乡节活动。金黄的稻田、收割的场景、琅琅的童声,吸引了众多游客驻足围观。本次活动包含儿童诵读《节令谣》、专家介绍水稻种植知识、水稻收割演示及体验、忆儿时游戏游园、食忆苦思甜饭等多个环节,重现了巴渝农耕文明的原乡记忆,让城市里长大的孩子们与家长们一起,近距离接触传统农耕文化,体验原生态的巴渝乡村田园风物。孩子们在体验农耕文化的同时,还能了解广阳岛生态修复的先进理念、技术和最新成果,在心中播种下生态文明的种子。

航拍广阳岛原乡节活动割稻谷活动现场,秋风拂起阵阵金浪,金色的稻田坠弯出动人的弧线。新华网发(耿骏宇 摄)

  挥舞的镰刀带起金黄的谷穗,让收获的果实盛满“打斗”。孩子们身穿农家服饰,在家长陪同下,进入稻田体验水稻收割,了解农作物收割过程和农具的使用知识。新华网发(耿骏宇 摄)

  图为原乡节现场举办的打谷子活动。定位为“长江风景眼,重庆生态岛”的广阳岛,通过设计乡村形态、增加乡村元素、营造乡村气息、丰富乡愁体验,为登岛的游客打造了一场内容丰富的巴渝原乡体验之旅。新华网 发

  图为登岛的游客体验打谷子的乐趣。孩子们通过亲身参与农事活动,体验“稻花香里说丰年”的原乡生活。新华网发(耿骏宇 摄)

 

现场还举办了滚铁环等忆儿时游戏的活动,通过传统民间游戏重拾乡愁记忆。新华网 发

品尝广阳岛上的“生态馒头”,也是体验农村原乡生活的一种方式,加深对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的理解。新华网 发

  航拍广阳岛综合示范地。对上岛的孩子们来说,这是一堂农耕文化体验课,也是一堂生态文明的体验课。活动场地所在的广阳岛综合示范地,集中展现了广阳岛生态修复一期工程的技术和成果。游客在这里可以了解到“海绵水田”、“湖底储水库”、“强化型潜流湿地”等先进的生态理念和技术。新华网发(耿骏宇 摄)

图为航拍广阳岛上的广阳营。广阳岛的秋天生态优美,风景如画。新华网发(耿骏宇 摄)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126520363