首页 > 正文
第七届重庆科普讲解大赛决赛举行 40名选手同台竞技
2020年09月22日 20:29 来源: 新华网

图为参加决赛的选手在比赛中演讲。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆9月22日电(韩梦霖)9月22日,由重庆市科技局、重庆市委宣传部、重庆市教委、重庆市科协、重庆市社科联共同主办的第七届重庆科普讲解大赛决赛在重庆基金小镇西部科技金融路演中心举行。本届科普讲解大赛主题为“科技战疫•创新强国”。

  决赛现场选手中,既有来自重庆自然博物院、重庆科技馆、重庆红岩革命历史博物馆等单位的专业讲解员,也有来自重庆大学、重庆交通大学等高校的学生志愿讲解员,还有来自医院、中小学、电视台等不同行业和领域的“科普达人”,他们从自己的专业领域出发,巧用各种多媒体手段,以通俗生动的语言阐释科学道理。选手围绕自然、物理、人工智能、病毒检测等主题同台竞比讲解技能、展示讲解风采,以简短明快、生动形象的形式深入普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,为公众呈现了一场集科学、艺术、展示、交流、创新、发展于一体的“科普盛宴”。

  最终,决赛现场通过选手自主命题和随机命题相结合的方式,评选出一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名,此外还颁发了最佳人气奖、最佳形象奖、最佳口才奖等专项奖,并评出了优秀组织奖、特别贡献奖和“第七届重庆十佳科普使者”等奖项。

  大赛自6月份启动以来,共吸引全市37个区县、10个市级部门近1000名选手报名参赛。经过初赛、复赛,共40名选手入围此次决赛。

  据介绍,重庆科普讲解大赛是全市科技活动周重点科普示范活动之一,自2014年起已成功举办6届,累计超过5000名选手参赛,吸引500余万人次线上关注互动,在全社会营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

图为第七届重庆科普讲解大赛决赛现场。新华网 韩梦霖 摄

图为第七届重庆十佳科普使者颁奖仪式现场。新华网 韩梦霖 摄

第七届重庆十佳科普使者名单

 

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126527039