首页 > 正文
重庆汽车产业结束30个月下滑 筑底反弹

  新华网重庆9月22日电(王龙博)“在全国汽车产业持续下滑的背景下,重庆汽车产业现已筑底反弹。”重庆市经济信息委副主任杨丽琼表示。

  数据显示,今年1-7月重庆汽车产业产值和增加值的增速分别达到0.2%和0.5%,结束了长达30个月的累计运行下滑,进入上行通道。

  今年以来,在一系列中高端新品的带动下,“重庆造”汽车单车价值首次突破10万元大关。3月份,林肯冒险家SUV在重庆下线,是豪华品牌林肯首次在美国本土以外投产的产品。4月份,长城汽车永川基地生产的“长城炮”越野版上市,为原本就供不应求的“长城炮”皮卡再添旺火。5月份,上汽红岩的重卡月销量历史性突破1万辆,进一步巩固市场优势。6月份,长安汽车中高端SUV长安UNI-T正式上市并热销,逸动Plus、CS55Plus等新车型月产销量也连续破万、一路飘红。

  在国内汽车产业深度调整的当下,率先筑底反弹的重庆汽车产业也成为众多车企的投资目的地。3月份,长城汽车宣布将在重庆永川基地追加10亿元投资生产高端越野车。4月份,重庆市政府与东风汽车签署战略合作协议,支持东风汽车与小康集团共同打造中高端新能源汽车项目;比亚迪20Gwh/年锂离子电池璧山工厂第一条生产线产品下线,极大提升了新能源汽车关键零部件的本地供应能力。7月份,重庆市政府与兵装集团宣布共同推进实施长安汽车中高端品牌、新能源和智能网联汽车等“十四五”重大转型升级发展项目;两江新区与吉利控股集团签署战略合作协议,吉利高端新能源整车项目、工业互联网总部暨数字化工厂项目落户重庆。

  “今年以来,川渝两地还通过深化互信、加强合作,推动成渝地区双城经济圈汽车产业高质量协同发展。”杨丽琼表示,双方打通信息链、提升产业链、融合创新链、共享供应链、整合价值链等,力争早日建成世界级汽车产业集群。

  据悉,重庆市下一步还将抓住用好成渝地区双城经济圈建设、大数据智能化创新等带来的机遇,更加突出绿色化、智能化、高端化、品牌化主攻方向,继续加快推动汽车产业转型升级高质量发展,力争到“十四五”末期,进入全国新能源和智能网联汽车领域的头部阵营。

 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126526668