首页 > 正文
电动汽车可“即停即充、边走边充”

电动汽车正无线充电。(重庆大学供图)

  很多人认为电动汽车需要到处找充电桩充电比较麻烦,可今后,电动汽车可以实现“即停即充、边走边充”灵活充电。

  由重庆大学戴欣教授所在的无线电能传输项目团队完成的“高性能电动汽车动/静态无线充电系统关键技术及应用”成果,在9月22日召开的重庆市科学技术奖励大会上获得技术发明奖一等奖。

  “无线电能传输技术是一种借助高频电磁场实现能量无线传递的新兴技术,而无线充电是未来电动汽车便捷可靠电能补给的最佳解决方案。”戴欣介绍,目前,制约该技术发展的瓶颈主要在于无线充电效率不高、无法适应快速行进车辆稳定无线充电、开放式传能空间带来的电磁泄露等问题。

  在国家重点研发计划、国家自然科学基金、重庆市科技计划等项目支持下,经过10多年努力,项目团队逐渐形成具有自身特色的知识产权技术体系,使电动汽车静态无线充电的功率传输能力达到11千瓦,效率超过94%,有效电能传输距离大于22厘米。特别是针对电动汽车行驶过程中的动态充电取得了重大突破,实现车速达到120公里/小时条件下大功率传输,整体效率达到88%,电磁泄露低于4μT(微特斯拉)。

  围绕相关成果,项目团队获得了授权发明专利28件,发表期刊论文40篇。成果应用于江苏同里、广西南宁、河北雄安新区的电动汽车无线充电系统中,并取得了显著的经济及社会效益。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126529584