首页 > 正文
何以实现规上工业总产值逆势增长19%?——重庆西永微电园高质量发展步入快车道

  九月山城,金秋重庆。天气褪去炎暑,这片投资发展的热土却丝毫没有“降温”。2020线上中国国际智能产业博览会期间,西部(重庆)科学城建设规划正式出炉,海内外无数企业家、创业者的目光集中定位到重庆西部这片土壤,这里是科学家的家,创业者的城。

  西部(重庆)科学城是重庆市发展的“智核”,要举全市之力,集全市之智,成为重庆发展的火车头。承担“新引擎”建设的重担,科学城义无反顾。

  科学城的问世,需要漫长的孕育与丰实的底蕴。其中包括重庆多年来产业发展和城市建设的改革与创新,也包含西永十五年来对电子信息产业的执着与耕耘。科学城的问世也将为西永带来又一次从量变到质变的腾飞与起航。今年1-8月,西永园区实现规上工业总产值1400亿元,同比增长18.67%。

  北接“一带”、南连“一路”、东通长江经济带、西衔成渝地区双城经济圈。重庆西永微电子产业园区(以下简称:西永微电园),历经十五载,在这个重要的时间节点,将以崭新之姿,面向未来产业,面向未来创新。

鸟瞰西永微电园。

  艰苦创业,励精图治,奠定“科学城”厚底蕴

  今年1-7月西永综合保税区外贸进出口值1592.8亿元,同比增长17.38%,占重庆市外贸进出口值46.8%,在全国139个海关特殊监管区域排名上升至第五位。

  西永综保税区成立于2010年,是西永微电园的产业核心,占地8.32平方公里,是内陆地区规划面积最大的综合保税区,今年正好是封关运行第十年。十年来,综保区外贸进出口总值从2010年的76亿元增长到2019年的2578亿元,年均增长达到47.9%。

  “我们在全国综保区排名第三位,占全国综保区1-7月进出口增长值的10.33%,起到稳定全国特殊区域全局的重要作用。”西永综合保税区相关负责人介绍。

  通过十年的发展,西永综保区已经发展成为全球重要的智能终端生产基地和重庆重要的集成电路产业高地,云集了全球前三大智能终端整机制造企业,订单覆盖惠普、华为、苹果、谷歌等知名品牌商;集聚了中国电科、华润微电子、SK海力士等集成电路产业的头部企业,是重庆电子信息产业名副其实的“主战场”,推动重庆从无到有形成千亿级的电子信息产业集群。

  “西永微电园以占重庆万分之五的土地面积,贡献了重庆9%的工业产值、48%的进出口值和全球25%笔记本电脑产量”,西永微电园公司副总经理陈昱阳介绍,“年产1.5亿台件各种智能终端,全球四分之一是西永造”。

  十年发展,从无到有,从小到大,励精图治,开花结果。

  伴随着西部(重庆)科学城的建设帷幕的拉开,西永微电园,作为科学城重要的核心版块,肩负着更加重要的使命和责任。

西永综合保税区。

  创新升级、科学布局,实现“硬实力”硬到底

  科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。站在是时代的新节点,西永微电园认识到,今后十年,从大到强,从强到精,调结构转方式,加快新旧动能转换,根本上要靠创新。

  智能化改造,是西永微电园对园区现有“存量资产”转型升级开出的第一剂良方。

  广达(重庆)有限公司,是西永微电园最大的智能终端生产企业,也是重庆市100户重点工业企业第一名、中国出口企业200强第十名。今年疫情以来已经新增6条SMT贴片全自动生产线。工厂车间内,一台台机器人已成为生产线上的主力。它们摇头晃脑,有的抓起零部件,准确安装在相应位置,有的举着放大镜,仔细检测产品的误差。

  数据显示,今年2月复工以来,广达(重庆)有限公司在岗人数已从4800人增至3万余人,上半年订单总额达到500亿元,同比增长23.87%,笔记本电脑日产量达到历史新高的17万台。1-8月,广达实现工业产值706.95亿元,同比增长29.82%。

  “智能化改造带来的生产线人员减少、产品质量优化、生产效率提高等优势,让企业迅速复工复产,快速扩大生产规模。”广达重庆公司相关负责人说。据了解,今年四季度,公司还将引进3条SMT贴片全自动生产线,以此满足不断增加的产品订单。

  英业达(重庆)有限公司,着手智能化改造升级,今年已是第三个年头。三年来,公司共计投入2.54亿元,用于购买新设备、升级生产线。如今,其笔记本电脑出产线的智能化率已达50%,SMT贴片生产线的智能化率达到95%。

  智能化改造升级后,企业的生产效率提升15%-20%,产能得以充分释放。今年1-8月,英业达(重庆)有限公司产值达到411.7亿元,同比增长15.82%。

  “目前,公司订单充足,订单量比去年同期多了20%。智能化改造升级,让我们能够游刃有余地完成这些订单,预计今年产值有望突破600亿元。”英业达公司负责人自信地说。

  智能化改造为园区企业转型升级提供了极大的原动力,不仅提高了生产效率,还降低了人工成本,为企业争取更多订单打下牢固基础。

西永微电园企业智能化生产线。

  “今年上半年,智能终端产业拉动全市工业增长约0.9个百分点。其中,笔电出口总量和出口值两项指标居全国第一。”重庆市经信委相关负责人说,在重庆工业经济回暖的过程中,智能终端产业担当起“领跑者”的角色。

  “产业升级的重中之重,就是抓好微电子研发。”西永微电园公司董事长吴道藩说。近年来,西永微电园大规模布局研发机构,不断提高“创新浓度”,并在较短时间里就尝到了甜头。这是西永实现创新的第二剂良方。

  集成电路产业是西永的核心产业,园区引育汇聚芯片设计、晶圆制造、封装测试、原材料制造等国内外知名的上下游企业数十家,构建涵盖人才培养、产业孵化、IC设计平台、工艺中试平台的创新链。

  2018年,园区成功引进CUMEC联合微电子中心,是我市重点打造的国家级国际化新型研发机构。一年多来,中心成功引进了一大批具有国际领先水平的高端人才,为公司技术研发进度做出了重要贡献,实现公司五个核心工艺技术1项国际领先、2项国际先进水平、2项国内领先。

  “我们公司用时九个月,就完成了硅基光电子工艺的顺利通线,并于今年五月份向全球发布了180纳米硅光的、成套的PDK工艺,代表着重庆已经具备了向全球进行硅基光电子流片服务的能力。”CUMEC三维集成与系统中心总监张斌介绍说。借助优秀科研人才的力量,以联合微电子中心为代表的企业已经让西永微电园在光电融合领域进入了国内领先的阵列。

  “目前,西永微电园已有两个12吋的存储芯片的封装测试生产线,还有两条8吋线、三条6吋线,未来还会有两个12吋晶圆制造厂同步落地建设,这也奠定了微电园在西部地区集成电路产业的高地。”陈昱阳介绍,同时,华润微电子正在建设全国最大的功率半导体基地,韩国SK海力士在园区投资15亿元美元建设的两个工厂,业已成为海力士集团全球最大的芯片封装测试基地。今年1-8月,园区集成电路产业实现产值109.32亿元,同比增长30.81%。

  在对现有两大产业的改造升级的同时,园区开始启动第三剂良方——布局引进云计算核心设备生产基地。

  9月16日,第三届智博会上,中国普天与西永综合保税区、华为公司共同签署了普天鲲鹏产业落地协议,并正式发布了普天“普昇”鲲鹏系列服务器产品。

  按照协议,中国普天将在西永综合保税区投资设立公司,全面负责普天“普昇”系列鲲鹏智能计算产品和多媒体通信与数据中心产品、解决方案的研发、生产、市场推广和技术服务。

  “普天将在重庆规划建设多条服务器整机生产线,初期将实现服务器年产能2-3万台,并逐步扩大至年产5-6万台的规模,实现立足重庆辐射西南的智能计算相关产品的研制开发、生产制造和技术服务能力。”普天相关负责人介绍。

  打造生态、创新平台,助推“软实力”强起来

西永微电园集成电路无尘车间。

  遇见未来最好的方式就是创造未来。西永不应仅是一个电子信息产业生产基地,还应该营造良好的科研创新生态,让软实力强大起来。

  “园区积极创新谋变,原创性布局新型孵化平台,构筑新技术、新平台、新市场三大优势,使孵化企业站在巨人肩上,实现成功大概率、失败小概率。”陈昱阳介绍道。

  西永的目光紧盯全球集成电路行业的翘楚,步伐坚定而“豪迈”。

  2018年底,英特尔全球最大、亚洲唯一的FPGA中国创新中心落户西永微电园。一年多来,创新中心聚焦人才培养、创新孵化、应用展示、峰会大赛、产业聚集五大领域,深度聚集产业资源,加速以FPGA为核心的全球化科技创新,通过产教融合新生态和FPGA云加速中心深究FPGA前沿应用、共建FPGA行业生态、孵化AI新兴企业等,创新生态建设取得了显著成果。

  FPGA是一种高性能、低功耗的可编程芯片,广泛应用于人工智能等领域。“到今天为止,已经有超过80家的科技领袖企业,创新公司以及大学和科研机构,在我们的FPGA云上面进行产品的开发、验证和调优等工作。”英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理李德胜介绍说。

  “我为团队及运营合作伙伴在过去一年取得的成绩而自豪。”英特尔FPGA中国创新中心总经理张瑞介绍,在人才培养方面,建立了线上与线下结合、理论与实战协同的人才培养体系,在疫情期间为5000多名注册学员提供了上万次在线课程学习,同时推出“英特尔FPGA中国创新中心系列丛书”共8册。

  引进了全球领先的芯片大咖,西永并没有停步,而是马不停蹄,将战略目光移向了更深远、更广阔的万亿级计算产业领域。

  “重庆是最早联系,希望落地鲲鹏的省市。”鲲鹏计算产业生态重庆中心华为相关负责人回忆,一年前的智博会上,在宣布“使能合作伙伴”的策略之前,重庆与华为宣布以“5G+云+AI”方式共建中国计算产业新高地。而重庆的合作方,就是西永微电园。彼时,鲲鹏计算产业才刚刚起步。鲲鹏入渝,从时间上看,已经领先于东部沿海发达省份,由此可见西永的求“贤”若渴与未雨绸缪。

  今年4月29日,鲲鹏计算产业生态重庆中心揭牌,中心由西永微电园、华为、中软国际三方共同运营。自此,产业数字化和数字产业化边界开始“无缝咬合”。从底层操作系统、到中层硬件设施、到顶层软件应用,鲲鹏的计算产业生态,将为西永乃至重庆打造一个全新的算力底座,链动重庆数字经济“软硬协调”发展再进一步。

  6月15日,“重庆市鲲鹏计算产业联盟”在西永微电园正式成立。通过搭建鲲鹏计算产业的合作平台,重庆希望汇集更多合作伙伴,整合产学研用多方资源,促进鲲鹏产业生态快速发展。

  “作为联盟的理事长单位,西永微电园将搭平台、建生态、聚产业、引人才,充分发挥华为、中软和普天的核心作用,计划未来3年会员企业达到300家以上,共同为培育鲲鹏产业生态贡献力量。”陈昱阳表示。

  目前联盟已集聚了电子科技大学、西安电子科技大学、北京理工大学、重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、华为技术有限公司、中软国际、中国普天数字重庆等40余家知名校企单位。在产业领域,截至今年9月,已经有200余家软件企业参与鲲鹏适配认证,70个应用软件取得鲲鹏兼容性认证,并推出了联合解决方案,广泛应用于政府与公共事业、运营商、金融、互联网等行业。

  按照规划,重庆市力争到2022年成功创建中国软件名城,届时软件业务收入将达3000亿元,规模以上软件企业超过1000家。“这些软件企业中的大部分行业技术栈都是基于开源或者JAVA自研软件,在移植至鲲鹏计算生态方面具有天然优势。”鲲鹏计算产业生态重庆中心华为相关负责人满怀期待。由此,我们可以想象并期许西永软件生态发展空间的未来。

西永综合保税区。

  “苔花如米小,也学牡丹开”。创新创业,一直是西永不变的旋律。

  “目前,在全国叫微电子园区的,就我们一家,我们要扛好微电子这面旗,全面发力‘三区一街’。”吴道藩说,“‘三区’是指微电子园区、综合保税区、自由贸易区,‘一街’是指微电子科创街。我们正在设计100万平方米微电子科创街,就是一个巨型科技孵化器。”

  第一创客,是西永2016年引进培育的第一家科创平台。今年3月,被科技部正式认定为国家备案众创空间,成功晋级“国家队”,已累计孵化百余支创业团队,实现年产值近亿元。

  斯欧·西门子MindSphere工业物联网重庆创新中心是园区引进的另一家专门从事智能制造、智能互联的孵化平台。日前被国家标准化管理委员会正式批准为国家智能制造标准体系制定单位。目前,国内尚无与智能制造应用系统互联集成相关的工程实施标准,标准的制定将填补行业空白。

  此外,博世工业4.0创新技术中心、SAP(重庆)智能制造联合创新中心等世界500强企业也应声而来,落户西永。“我们目前已完成智能制造解决方案48个,服务企业百余家,引进生态企业6家,其中6个项目入围2020年工业互联网试点示范项目。”博世工业4.0创新技术中心负责人介绍。

  发挥大学城优势,打通园区与高校的壁垒,实现科研产业强强联合,是西永营造创新生态的又一个法宝。

  去年7月,深化川渝合作系列协议中的首个项目,电子科技大学微电子产业技术研究院已经正式招生。“今年第一批100名重庆研究生已经入学。”电子科技大学微电子产业技术研究院副院长刘益安介绍说。

  一年过去,用刘益安的话来说,教师到位、学生到位、项目到位,大楼装修和平台建设正在开展,预计明年初就会正式入驻。未来,电子科技大学微电子产业技术研究院将面向重庆的集成电路做产业培育、技术创新,打造共享平台向小微企业开放创新成果,为重庆的电子信息产业赋能。此外,

  去年签约的北京理工大学重庆微电子中心、西安电子科技大学重庆集成电路创新研究中心、重庆大学智能科学研究院也正在紧张筹建过程中,预计近期将在园区建成招生。

  “我们不仅打造了智能时代的‘西南联大’。与高校的产学研合作,已经从市内到国内并延伸国际化发展。”陈昱阳说。

  据了解,联合微电子中心与新加坡国立大学、香港中文大学和澳门大学签约合作的集成电路协同创新中心已初见创效,汇聚了国际一流的集成电路产业创新人才。

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126531098