首页 > 正文
年会梳理出顾问意见建议66条 高度关注智能化发展

  本届年会上,15位顾问在线集中发表演讲,也有部分顾问在视频单独连线中交换意见,还有部分顾问专门提交了论文。年会秘书处从顾问的现场发言和提交的论文中共梳理出意见建议66条。总体上看,顾问的意见建议思想深刻、观点鲜明、见解独到,对重庆建设内陆开放高地、提升国际化水平有重要的借鉴意义。主要有以下几个方面:

  一是高度关注智能化发展。在上周举办的智博会上,不少顾问公司参加智博会,为智能化发展提供解决方案。这次年会上,顾问们又深入分析了科技变革对开放型经济发展的影响,建议重庆紧跟数字经济发展趋势,加快智能产业发展和产业的智能化改造、建设智慧口岸、发展智能交通、促进信息消费,为建成国际化大都市奠定基础。初步统计,顾问们提出的与智能化发展相关的意见建议达35条,占意见建议总数的一半以上。

  二是积极建言消费中心城市建设。顾问们结合重庆“山水之城、美丽之地”的鲜明特点,建议重庆深化发展夜间经济,推动美食旅游资源化,建立多语种的旅游环境,打造可持续发展旅游城市;同时建议重庆推动文旅融合发展,营造开放、包容、多元的城市氛围,具有很强的针对性。

  三是着力优化营商环境。顾问们认为,持续打造法治化、市场化、国际化的营商环境非常重要,建议重庆落实好《外商投资法》,依托自贸试验区推进制度、法规、标准等与国际接轨,建立高效服务流程,促进公平竞争。同时,建议加大人才培养引进力度,形成国际化的人才支撑。

  四是积极推动国际国内合作。建议重庆积极融入“一带一路”建设,推动企业国际化发展,加强与东南亚、印度等新兴市场的联系,扩大贸易、投资和经济合作。同时,建议成渝地区双城经济圈聚焦政策重点,强化合作机制,采取措施吸引国际国内企业落户,加强与国际经济的联系。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126531985