首页 > 正文
重庆巴南抛政策干货 加快建设重庆国际生物城
2020年09月24日 10:56 来源: 新华网

重庆国际生物城俯瞰图。新华网发

  新华网重庆9月24日电(王龙博)累计引进生物医药项目70余个,协议投资额400多亿元,初步形成生物制药、化学药、现代中药、医疗器械各领域集群发展格局……近年来,重庆巴南区通过持续聚合生物医药产学研资源,加速打造重庆国际生物城。

  重庆国际生物城规划面积35平方公里。今年1月至8月,巴南区生物医药产业克服疫情影响实现逆势增长,规上产值增长20.72%。按照规划,巴南区将力争通过3—5年,把重庆国际生物城打造成为千亿级生物医药产业园区。

  近年来,重庆巴南区在系统梳理生物医药既有政策基础上,综合比较了上海、浙江、江苏、广东等国内生物医药产业发达地区的产业扶持政策,在产业扶持的类别、范围、力度等方面持续做深做细。

  目前,巴南区生物医药产业政策扶持范围已涵盖了临床前研究、临床试验、第三方创新服务平台支持、产业化支持、新产品引进支持、院士(博士后)流动工作站设立等各环节和各方面。如给予首次升规的年主营收入10亿元以上企业给予一次性50万元升规奖励;对在巴南区设立院士工作站、博士后流动工作站的分别给予一次性300-500万元、20-100万元的奖励等。

  做大做强产业集群,龙头企业带动最为关键。目前,重庆国际生物城已形成以国内生物制药领先企业智睿生物、重组疫苗领先企业博唯生物为龙头的生物制药集群;以全球抗癌药巨头美国雅培克、全球最大眼用制剂企业日本参天为龙头的化学药集群;以四川新绿色、 “伍舒芳”为龙头的现代中药产业集群;以钱璟康复、早柒天为代表的医疗器械产业集群,基本实现生物医药全领域发展。

  “巴南区下一步将以重庆国际生物城为平台,坚持以生物药为核心产业,化学药、现代中药、医疗器械为特色产业,着力布局合同研发外包、合同研发生产外包等一批战略性功能平台,加快构建‘1+3+N’特色产业体系,建设西部地区最全最强生物药产业链和千亿级的长江上游具有国际影响力的国际生物城。” 重庆巴南区政府区长何友生表示。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011100001126532737