首页 > 正文
作家龚静染新著《河山有灵》出版

作家龚静染。新华网发

《河山有灵》一书封面。新华网发

  新华网重庆9月25日电 由龚静染创作的《河山有灵》一书于近日由商务印书馆正式出版发行。

  据了解,此书是一部讲述山川故事的人文随笔集,分为《岷江记》和《峨山记》两部分,龚静染遍览巴蜀,查阅尘封史料,佐以轶事杂谈,连缀成30篇文章,勾画出一幅岷江流域、峨眉山麓的地理画卷。其中15篇为《岷江记》,启于“桃花水”,收于“洗河水”,涉及沿途物候、渔产、水利、航运、桥梁、渔船、渡口等历史沿革。《峨山记》则以山为线索,从神秘的蜀山剑侠起笔,依次形塑出文人之灵山,信徒之圣山以及探险者之宝山等多个峨眉面相。纵观此书,内容丰富多彩,思想灵光闪耀,文字优雅隽永,贯穿始终的是一位文化寻根者的虔诚与情味。

  澳门大学历史系主任王笛先生在推荐语中写道:“岷江和峨眉山,不仅是四川的地标,也是蜀文化的符号。我数次溯岷江,攀峨眉,惊叹于人杰地灵、河山信美。读了龚静染先生这本《河山有灵》,仿佛又回到那山山水水。本书构思非常巧妙,选一江一山,耙资料,搜逸闻,集趣事,行走于山川,既有考据,又有考察;既有古代笔记遗风,又有现代散文格局。从古到今,穿梭往复;有对历史的回想,也有对今天的思考。本书还提供了很多有趣的地方文史知识,水利、物种、渡口、船行、桥梁、庙宇、剑侠……无论是文字,还是历史照片,都引导我们进入了一种地域文化的意境,有着非常愉悦的阅读体验。”

  据了解,《河山有灵》是龚静染近年来继《桥滩记》《浮华如盐》《昨日的边城》《西迁东还》等一系列有影响的作品之后的又一力作,作为蜀中实力派作家,他的文化寻根写作一直被人关注,而《河山有灵》是将人文历史地理融入文学叙事的一部丰腴之作。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126540282