首页 > 正文
垃圾分类划重点来了!重庆中心城区今年底将实现生活垃圾分类全覆盖

  今(25)日上午在渝北区龙山小学校园内,小朋友们正用彩笔画着环保绘图。作为重庆市绿色校园,该校师生都养成了垃圾分类的好习惯,学生们都会定时定点集中投放生活垃圾。

  而这正是我市开展生活垃圾分类的一个缩影。华龙网-新重庆客户端记者从今(25)日举行的全市生活垃圾分类工作现场推进会上获悉,截至目前,重庆中心城区82个街镇和全市2500个市级示范村正在开展生活垃圾分类示范工作,今年底将实现生活垃圾分类全覆盖。

  龙山小学学生垃圾分类主题书画作品。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  在全国46个重点城市中排名西部第一

  住建部最新通报显示,重庆在全国46个重点城市垃圾分类中排名第9,持续保持西部第1。重庆已实现生活垃圾100%无害化处置,餐厨垃圾集中收运处理能力全国领先,被农业农村部评价“农村生活垃圾治理卓有成效,配套设施建设情况良好”。而这一系列亮眼成绩的背后是重庆持续开展垃圾分类工作的结果。

  据重庆市城市管理局市城市管理局党组书记、局长谢礼国介绍,重庆坚持高位推动,各区县普遍建立了政府主要领导任组长的领导小组,工作推动更加有力。同时,重庆实行“月暗查、季通报”制度,每季度直接向各区县党政主要负责人进行靶向“双通报”。同时重庆持续完善法规标准体系,累计制定37个配套文件和标准。目前,《重庆市生活垃圾管理条例(草案)》已完成意见征求、专家论证等工作,力争尽快出台。

  目前,全市共配备分类运输车辆近3000辆,其中中心城区1300余辆,基本实现生活垃圾分类后专车运输。同时,重庆新建成投运夏家坝、走马生活垃圾中转站,中心城区分类日转运能力提升到11750吨;新建成投用洛碛生活垃圾焚烧厂和4座餐厨垃圾处理厂,新增日处置能力5200吨。

  龙山街道办食堂,垃圾分类走上每一个餐桌。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  中心城区今年底实现生活垃圾分类全覆盖

  华龙网-新重庆客户端记者从会上了解到,截至目前重庆中心城区82个街镇和全市2500个市级示范村正在开展生活垃圾分类示范工作,全市已有近万个小区开展垃圾分类,覆盖510余万居民,其中中心城区居民覆盖率达到89%。

  不仅如此,目前垃圾分类的理念也早已深入人心。通过开展“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动,已注册志愿者2.1万名;全面开展“敲门行动”入户宣传,累计组织入家入户宣传近400万次;“重庆市垃圾分类”公众号关注用户达20万,据统计重庆垃圾分类市民知晓率已达到97.5%。

  按照《重庆市深化生活垃圾分类三年行动计划》要求,重庆将按照“有设施设备、有常态宣传、有管理制度”的标准,全力推进垃圾分类体系全覆盖。同时各部门还要将垃圾分类纳入本行业工作内容,研究制定行业配套政策。加快出台塑料污染治理、产品包装物减量、净菜上市、限制一次用品使用、光盘行动等源头减量配套措施,探索出台差异化收费制度、可回收物回收补贴机制相关政策。进一步健全定期调度、现场会议、监督评价等长效机制,确保分类工作落实到位。(董进 实习生 杨世玉)

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081126542702