首页 > 正文
重庆中心城区今年底将实现生活垃圾分类全覆盖

图为重庆市渝北区龙山小学学生们正在用彩笔为环保袋手绘图案填色。新华网发(朱俊洁 摄)

  新华网重庆9月27日电(陶玉莲 朱俊洁)25日,重庆市生活垃圾分类工作现场推进会透露,重庆中心城区将在今年底实现生活垃圾分类全覆盖,回收利用率达到35%。

  据悉,重庆市目前已在中心城区82个街镇和全市2500个市级示范村开展生活垃圾分类示范工作,全市已有近万个小区开展垃圾分类,覆盖510余万居民,其中中心城区居民覆盖率达到89%。

  “垃圾分类让我意识到保护环境的重要性,也让我从小培养了分类垃圾的好习惯。放学回家后,我还会给家人普及在学校学到的垃圾分类知识。”渝北区龙山小学六年级八班的杨惠麟分享到。据了解,作为重庆市绿色校园,龙山小学一直致力于培养师生垃圾分类的好习惯。校内配置了生活垃圾四分类收集容器126个,设置智能投放点1个,同时设置实践活动、教育教学、考核评比等体系,鼓励培养学生不乱扔垃圾的行为习惯。

  科技赋能,智慧助攻。目前,重庆市在全国46个垃圾分类重点城市中排名第9,持续保持西部第1。未来,重庆还将建立垃圾分类长效机制,联动社区、学校、企业、旅游景区、医疗机构等,让垃圾分类智能投放点进入更多社区。

图为一位垃圾分类小管理员展示垃圾投放积分卡。新华网发(朱俊洁 摄)

图为学生们用生活用品制作的垃圾分类手工艺品。新华网发(朱俊洁 摄)

图为校园内小龙人“小手拉大手”亲子绘画展展览。新华网发(朱俊洁 摄)

图为校园一角。新华网发(朱俊洁 摄)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126546750