首页 > 正文
重庆电信运用信息技术助力市域社会治理现代化

重庆市域社会治理智能化场景应用展展台。新华网 发

  新华网重庆9月27日电(韩梦霖)9月15日至23日,在由重庆市委政法委、重庆市公安局、重庆市检察院、重庆市高法院、重庆市司法局、重庆市科技局主办,铜梁区承办,中国电信重庆公司协办的重庆市域社会治理智能化场景应用展上,中国电信重庆公司多角度、全方位地展示了在运用科学信息技术助力市域社会治理、防范化解重大风险、矛盾纠纷调处等方面取得的成果。

  加快推进市域社会治理现代化,是推进社会治理现代化的切入点和突破口。据介绍,中国电信重庆公司作为重庆市信息化建设的主力军之一,正以加快5G等新基建建设为契机,以新一代信息技术与重庆市经济社会发展深度融合为机遇,积极发挥信息通信业战略性、基础性和先导性的作用,运用5G、大数据和云等新一代信息通信技术,加大对重庆市智慧城市、电子政务、智慧交通、数字乡村等建设发展的力度,助力重庆市社会治理体系和治理能力现代化建设。 

  打造智慧社区 助力智慧治理

  中国电信积极响应国家对现代市域社会治理智能化要求,以防范化解市域社会治理难题为突破口,建立了智能化、数据化、可视化、网格化的智慧社区云平台,实现了全人群覆盖、全天候受理、一站式办理,解决了服务群众“最后一公里”的问题,完善了社会协同、公众参与、民主协商的社会治理体系,人民群众获得感、幸福感、安全感稳定提升。

  在智慧社区里,社区工作人员可以借助中国电信5G、大数据、AI等技术实现对残疾人、特困、低保等特殊人群进行标签精准化精细化管理,全面了解社区内特殊人员的基础信息,精准定位具体楼宇楼层楼房,并提供定期上门服务,建立1对N的服务关系,让政策及时普及到群众,同时做好事前防范,事中化解矛盾、安全管理,事后维护,提升老百姓的获得感幸福感安全感。

  除此之外,还可将社区重点公共资源一图展现,实时定位社区巡查人员的具体位置,方便社区统筹管理的同时保证社区人员服务及时性,方便社区统筹管理,促进基层建设进一步加强。

  同时,中国电信重庆公司还可为社区居民提供强大的智能客服,社区居民可以通过知识库、智能机器人等找寻咨询、投诉、建议等网上办事途径。

  值得一提的是,在此次社会治理智能化场景应用展上备受好评的两江新区社会治理智慧平台已借助中国电信IPTV实现社区内、外信息实时互联互通,如遇突发情况,居民通过手机、电视就能第一时间收到预警及逃生路线等信息,打造出可视化的智慧生态圈。

  赋能智慧民政 探索养老新课题

  早在2019年9月,为加快新技术应用,更好助力民政体系智慧信息化的发展,重庆市民政局已与中国电信重庆公司签署5G技术应用战略合作协议,在5G业务、云业务、物联网、大数据等信息化建设方面展开深度合作。基于5G的发展和应用,合作打造“未来养老专题”,分别针对智慧养老大数据、社区养老服务、居家养老进行了深入的合作和探索。

  如今,重庆市智慧社区智慧养老云平台正按照“大数据+大平台”总体思路进行设计和实施,而中国电信两江腾龙数据中心正作为大脑中枢为智慧民政打下强基础。

  据悉,中国电信重庆公司正充分发挥其技术优势,利用智慧社区云平台的数据支撑,面向政府,打造了以大数据智能化为引领的决策支撑平台。该平台整合了全市养老机构,儿童福利,综合执法等九个专业业务板块的信息,为今后政策的出台提供有力依据,切实提高市域社会治理系统化、社会化、精细化和智能化水平。为智能化市域治理赋能,为群众生活添彩。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126547013