首页 > 正文
国家级儿童区域医疗中心落户重庆 将建立大数据治理平台

 

年会现场。

  9月25至27日,2020年全国儿童医院管理年会在重庆召开。会议以“新形势新征程”为主题,共同探讨新冠肺炎疫情和新医改形势下儿童医院的发展与创新。

  据悉,针对儿科优质医疗资源相对短缺、患儿就医难等顽疾,通过国家儿童医学中心、国家儿童区域医疗中心、国家儿科区域医疗中心建设试点等国家级中心建设,将带动全国儿科整体协调发展。

  国家卫生健康委发布的《2017年国家医疗服务与质量安全报告》显示,按出院科室统计,2016年儿科异地就医患者人次位居前五。尤其是儿童肿瘤等疑难危重症就医难度较大、经济负担较重、耗费时间较长。构建以国家儿童医学中心为引领,国家儿童区域医疗中心为骨干的“国家、省、市、县”四级儿童医疗卫生服务体系,将逐步推动我国儿童医疗卫生资源合理布局和均衡发展,提高儿科医疗服务水平。

  今年8月31日,国家卫生健康委发布通知,决定在东北、华东、中南、西南和西北区域设置5个国家儿童区域医疗中心,与国家儿童医学中心统筹协同发展。

  作为国家儿童区域医疗中心(西南),重庆医科大学附属儿童医院院长李秋表示,医院将发挥以点带面的作用,进一步推进分级诊疗,通过建立标准化诊疗流程,加强基层医生培训等,进一步推动基层儿科医疗服务能力的提升,为患儿提供同质化服务。医院也将积极建立大数据治理平台以及专病数据库,以便掌握儿童相关疾病的发病情况和趋势,从而更精准地进行诊治。(贺立 王祥)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126547541