首页 > 正文
融创开辟“双城记”文旅新生态

  新华网重庆9月27日电(邵以南)中秋国庆长假前夕,成渝地区相继开业了2座融创文旅城。

  9月19日,成都融创文旅城举行了盛大的开城仪式;9月26日,以“世界山水城,欢乐目的地”为主题的重庆融创文旅城开城。短短一周之内,外界见证融创文旅“双城齐飞”。

  文化旅游资源开放共享,是成渝双城经济圈率先启动的建设内容之一。业内人士认为,在“双城记”重大机遇面前,成都、重庆两座中心城市相向发展、双核驱动,文旅产业合作正在呈现前所未有的深度与广度。

  融创文旅城助成渝文旅市场“并轨同步”

  2018年,成都开启“三城三都”建设,致力于打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都。

  无独有偶,2018年5月召开的重庆市旅游发展大会,提出全力打造旅游业发展“升级版”,建设国际知名旅游目的地,随着时间推移,其“文旅高质量融合发展”的题中之义愈加凸显。

  “和一些发达地区相比,成渝文旅市场还没有充分完成从门票经济向度假体验的转变,产业推动区域经济大有潜力。”重庆一些旅游专家指出,这背后,缺少能撬动既有产业格局、更新市场认知的重量级产品和资源,是两座城市面临的共性问题。

  另一方面,经济双循环新格局背景下,消费对经济的拉动作用进一步凸显。成都、重庆若能在培育文旅市场新业态、新元素、新场景、新消费上“并轨同步”,那么,文旅产业多要素、高关联的特点,将更加有效地转化为推动成渝地区经济恢复性增长的强劲动力。

  “从这些意义上看,成都、重庆2座融创文旅城相继开业,有望形成呼应态势,产生‘1+1>2’的倍增效应,共同推动成渝地区大文旅产业高质量发展。”

  成都融创文旅城开业期间,第九届中国大学生电视节、英雄联盟城市英雄争霸赛六城大区赛、融创文旅第二届魔方•创音乐节、中国游艺机游乐园协会七届二次理事(扩大)会等一系列重磅活动陆续登场,高端文旅资源的聚拢效果立竿见影。

  另一边,重庆融创文旅城于8月6日开启试运营,第一时间就被重庆市体育局授予“重庆市冰雪运动体验基地”“重庆市青少年滑雪培训基地”两块牌子;8月26日,融创文旅城与QG电竞俱乐部达成合作,王者荣耀世界冠军杯最强战队QGhappy主场落户于此,“提前”释放出了“文旅+”的巨大能量。

重庆融创文旅城海世界海豚表演新华网发(受访单位供图)

  文旅产业运营的“融创方法论”

  2019年6月,广州融创文旅城正式开业,首日游客接待量突破30万人次,单单是其中的“融创雪世界”,开业前7周便收入超过4900万元;

  2020年1月,开业不到半年的无锡融创文旅城,从众多参评企业中脱颖而出,斩获“2019中国亲子旅游品牌供应商典范”称号;

  昆明融创滇池后海自去年12月开业至今,已直接或间接创造就业岗位近3万个,预计全年游客接待量超1000万人次……

  截至目前,融创在全国共布局了12座文旅城。能够在较短的时间内交出亮眼“成绩单”绝非巧合,融创运营文旅产业的能力,正是背后发挥决定作用的因素。

  得益于高起点的布局,融创文旅现已形成了融创文旅城、融创旅游度假区、会议会展、融创文旅小镇4大板块,构建起数据-投资-策划-设计-建设-招商-运营全链条、全生命周期的操盘能力。

  具体到融创文旅城,汇集了融创乐园、融创茂、雪世界、海世界、水世界、飞越系列、秀剧场、高端酒店群等10余个主题业态,并依托融创文旅的滑雪、潜水、帆船、电竞、跑步、美食、高尔夫、滑板、度假9大俱乐部,实现对“千人千面”的精准触达。

  经营模式上,融创文旅城打破传统主题乐园“封闭式园区”的做法,游客无需购大门票即可入园,按照自己的喜好选择游乐项目进行消费。这种开放式的分票制经营,既创造了自由度更高的定制化消费体验,还能激发入驻商家、合作伙伴积极性,有效整合内外部优质资源,搭建开放平台。

  “这是一个关联业态共融互促、社交场景垂直细分、消费空间多维链接的文旅生态体系。”一些旅游业者评价说,“全龄、全时、全季、全业态”已经成为了融创文旅最鲜明的产品特质。

重庆融创渝乐小镇。新华网发(受访单位供图)

  “一城一色”的成渝写照

  随着项目接二连三地铺开,融创文旅城并未遇到“水土不服”的问题。“秘诀”是在全面导入品牌业态、品牌活动的基础上,靠充分融入在地文化赢得市场。同时,充分挖掘、广泛传播在地文化,为对应的文旅城项目注入“个性”,进而释放多重效益。

  “一城一色”——成都、重庆2座融创文旅城,就是近在咫尺的写照。

  融创乐园、融创雪世界、融创水世界、高端酒店群、国际会议中心、融创茂、酒吧街等品牌业态,在成都融创文旅城悉数呈现。但这当中,成都融创雪世界被打造成了全球首创的藏羌冰雪主题室内滑雪场;成都融创乐园马秀三国表演、以蜀文化为设计主题的“锦秀”剧场等等,无不传递着浓厚的“天府特色”。

  针对重庆融创文旅城地块的原生地貌,设计团队顺势而为,最大程度突出山体、水系肌理,如悬崖餐厅,并通过河道整治形成了人工湖的新景观,让项目成为重庆“山水之城”的缩影。

重庆融创文旅城融创茂。新华网发(受访单位供图)

  重庆融创文旅城打造了当地首个夜游灯光秀乐园,开业期间提供“阿狸浪音派对”“阿狸海洋夜潜”“阿狸Yeah雪派对”“爱在摩天轮”等花样繁多的夜游产品,为本就高度发达重庆夜经济再添强力新地标;

  占地约22万平方米的渝乐小镇,建筑设计取自重庆传统吊脚楼,是全国少有的开放式山地特色乐园。

  作为重庆国际先进的8K LED球幕飞行影院,“飞跃重庆”整合了当地17个知名景点,短短7分钟,观众便能以前所未有的视觉体验“云游”大美重庆......

  “在成都,融创文旅城与毗邻的青城山、都江堰构成了文旅‘金三角’;在重庆,融创文旅城所在的西永片区,是西部(重庆)科学城的重要板块、成渝地区双城经济圈主轴上的标志性节点。”

  专家表示,无论从优化国土空间布局、完善城市功能、提升宜居宜业指数,还是引领消费升级、推动“文旅+”高质量融合发展的角度,在“唱好双城记,共建经济圈”的语境下,成渝地区2座融创文旅城既是“引力场”,又是“新地标”。沿着共享品牌、共享资源、共享游客的思路,有望成为进一步推动成渝文旅合作的重要发力点。

 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126548767