首页 > 正文
5G+云网融合 重庆电信赋能工业互联网转型升级

中国电信重庆公司副总经理曹春江致辞。新华网 发

  新华网重庆9月27日电 5G到底如何助推工业互联网,目前有哪些新的探索?9月27日,中国电信重庆公司组织召开以“5G 新未来,智创新时代”为主题的中国电信5G+工业互联网应用研讨会,与重庆市经信委、中国信息通信研究院西部分院、中国工业互联网研究院重庆分院、工业互联网产业联盟重庆分联盟、重庆市80余家龙头工业制造企业及相关研究机构共同研讨工业产业政策,分享工业行业洞察。

  打造基于5G的工业互联网核心能力

  为实现车间内网络、工厂内办公网、企业间或者跨企业的外部网络等的有效全连接,中国电信重庆公司正持续强化推进5G SA在云网融合领域技术能力创新,开发完善边缘计算和切片管理系统,实现能力开放,打造安全、可靠、可信的云网融合产品,为工业互联网等提供端到端、可定制的信息化行业应用。

  中国电信重庆公司副总经理曹春江在研讨会上介绍,如今中国电信推出的工业智能网关,可以根据客户具体需求加载不同的数采协议转换等边缘应用,将物理空间中的各种生产要素,安全可信地映射成信息空间中的数据;中国电信工业数据中台,以数字孪生的方式构建虚拟数字空间。通过数据汇聚和交换,打通信息孤岛,驱动数据高效流通;通过大数据、人工智能挖掘工业知识,创新商业价值;中国电信工业数据应用,将汇聚自主研发、合作厂商和第三方工业互联网平台的工业APP,共同构建起一个合规、互信、共赢的数据互联生态圈。

参会代表现场体验5G应用。新华网 发

  5G+云网融合 赋能工业互联网转型升级

  研讨会上,中国电信重庆公司工业互联网创新发展中心总经理胡浩介绍,中国电信重庆公司正以5G+云网融合为实践,赋能工业互联网转型升级。

  何为5G+云网融合?“除了网络以外,根据工业企业的不同需求还需要供应商能够提供从远到近的各个梯次的云服务能力。当把我们强有力的5G网络基础和聚合了众多工业互联网组件及层次化布局的天翼云连接在一起,就能为客户实现一个安全、快捷访问的云服务,中国电信就叫做云网融合。”胡浩说。

  据胡浩介绍,云网融合不仅满足了运营商网络自身转型要求,而且能够更好地提供综合智能信息服务。一方面,云网融合为5G发展奠定坚实基础。另一方面,5G的发展推动云网深度融合。5G具有高速率、大容量、低时延以及核心网全面云化的特点,是云网深度融合的重要推动力量。

  目前,在电力领域,中国电信重庆公司正积极探索5G智能电网实验网,实现配电自动化;在建材领域,中国电信为重庆水泥企业试点“5G+机器视觉”解决投料口堵塞痛点问题;在装备制造领域,打造了5G+数据设备采集分析、5G+AGV、5G+机器视觉、5G+视频监控等一系列的5G应用场景,大幅度提升生产效率,实现降本增效。

  曹春江表示,中国电信重庆公司充分发挥5G SA低时延、切片、MEC、超级上行等独特优势,与人工智能、大数据等新技术相结合,研发了无人机、机器人、机器视觉、远程维护等通用能力产品,助力工业企业转型升级,与40余家各行业头部客户进行联合推进,并选取20余家头部重点客户开展5G典型场景项目试点孵化,涵盖10大行业,试点成功后再进行规模推广与复制。

参会企业代表现场了解中国电信在各个行业里的5G应用。新华网 发

  打造5G +工业互联网生态圈

  据介绍,在重庆市经济和信息化委员会发布的《关于智能产业及新兴产业等领域拟支持项目名单公示》中,中国电信重庆公司与重庆能投集团旗能电铝申报的“基于5G+工业互联网旗能铝电一体化智能工厂建设”获评“重庆市十大创新示范智能工厂”;与重庆美的、国际复合材料、耐得工业荣获“重庆十大5G+工业互联网先导应用”。

  在2020年线上智博会中中国电信重庆公司成功发布标识解析二级节点综合服务平台,此平台以“5G+标识解析,万物皆互联”为使命,基于领先的技术优势,让标识成为水、电、气同等的基础资源,发挥其最大价值。

  曹春江表示,在新一轮的工业互联网浪潮中,中国电信将顺应产业发展趋势,更好的融入工业互联网生态,为企业降本增效,为打造有重庆特色的“制造重镇”添砖加瓦。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126548995