首页 > 正文
对标国际 突出特色 融合创新 加快建设国际消费中心城市

  9月28日,市委副书记、市长唐良智主持召开国际消费中心城市建设工作专题调度会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于建设若干国际消费中心城市的决策部署,按照市委、市政府工作安排,对标国际,突出特色,融合创新,挖掘消费需求潜力,加快建设国际消费中心城市。

  市领导吴存荣、陆克华、胡明朗、李明清、李波等出席。

  唐良智说,加快建设国际消费中心城市,是重庆贯彻落实习近平总书记殷殷嘱托的务实举措,是构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局的具体行动,是推动高质量发展、创造高品质生活的重要抓手。去年以来,我市出台实施意见,着力提升国际知名度、城市繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度,取得明显成效。全市上下要深刻认识建设国际消费中心城市的重要性紧迫性,加快集聚国际消费资源,提升国际消费服务,打造国际消费环境,激发国际消费需求,不断增强消费对经济发展的基础性作用,努力将我市建设成为具有全球影响力的国际消费中心城市,助推成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展。

  唐良智强调,要把握消费升级趋势,突出重庆比较优势,统筹谋划、找准重点、联动推进,加快建设国际购物名城、国际美食名城、国际会展名城、国际文化名城、国际旅游名城“五大名城”。一要推进供给侧、需求端同向发力,增强消费供给能力,拓展消费载体空间,高起点高标准规划建设寸滩国际新城,加快打造来福士广场、龙湖光年、重庆融创文旅城等新型商业综合体,注重在消费业态、商品、服务等方面细分市场,激活多层次消费需求。二要推进“进得来”“出得去”双轮驱动,提升内陆国际物流枢纽能级,增开更多国际直达航线,主动融入全球供应链体系,加快完善国际营销网络,畅通国内国际循环。三要推进国际范、重庆味有机结合,增强国际消费功能,注入国际化元素,深度挖掘重庆特色文化、特色美食和特色旅游资源,推进标准化,推广普通话,提升城市品质品牌品位,增强对国内外消费者吸引力。四要推进融合度、创新性同步提升,推动消费产业联动融合,培育发展“新消费”,振兴重庆“老字号”。要聚焦国际消费集聚区建设等“十大工程”,抓项目见进度,抓平台打基础,抓活动提商气,抓服务增品质,抓政策优环境,项目化、清单化、事项化推进,确保国际消费中心城市建设各项任务落实到位。

  市有关部门、区县负责人参会。(记者 罗静雯)

 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126555652