首页 > 正文
重庆市世界自然遗产检察公益保护办公室成立

  9月28日,重庆市“世界自然遗产检察公益保护办公室”(以下简称“公益办公室”)在市检察院第三分院正式揭牌。该组织将以自然保护、污染防治、生态修复、安全生产为主线,重点保护所在地域的地质地貌、水资源、岸线资源、森林资源和珍稀野生动植物资源等。自此,我市两处世界自然遗产有了联合“守护人”。

  据悉,武隆和南川喀斯特是重庆拥有的两处世界自然遗产。两处自然遗产地所在地,正好位于三分院管理辖区。新设立的公益办公室就设在三分院,并在武隆区和南川区检察院下设公益办公室联络室。同时,武隆区、南川区与世界自然遗产保护有关的所有行政机关、乡镇政府均作为公益办公室成员单位,以此实现对世界自然遗产的整体性、系统性保护。公益办公室保护范围不仅涵盖武隆区、南川区所有的喀斯特地貌世界自然遗产地,还辐射辖区内的国家自然保护区、国家(市)风景名胜区和国家地质公园等。

  据介绍,公益办公室将构建一系列工作机制,如联席会议、信息通报制度、联合开展专项行动、业务交流等机制,共同守护这两处世界自然遗产。 (记者 杨铌紫)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126555855