首页 > 正文
今年底重庆800万居民将有家庭医生

  9月29日,市卫生健康委对日前发布的《重庆市家庭医生签约服务规范》(第一版)(以下简称《规范》)进行了解读。据悉,目前我市共组建8427个家庭医生团队,到年底签约市民将达800万人。

  2016年,我市全面启动家庭医生签约服务,但在签约服务过程中,却存在规范化管理水平不高、服务要求不一致等问题。为规范重庆市家庭医生签约服务,市卫生健康委下发了《规范》,并从10月1日开始施行。

  “这就为重庆开展家庭医生签约服务提供了服务指南。”市卫生健康委基层处处长胡彬说,按照《规范》,每个家庭医生团队至少配备1名家庭医生、1名护理人员、1名公共卫生医师(或者从事公共卫生工作人员);医联体内家庭医生团队至少配备1名上级医院的专科医生;农村地区的乡村医生应当纳入家庭医生团队。

  家庭医生要为签约居民提供常见病、多发病的诊治和基本公共卫生服务,给予就医指导及向上级医院精准转诊,为行动不便的签约居民提供上门诊疗服务,建立并完善居民电子健康档案。

  “现阶段,家庭医生团队签约服务将优先覆盖65岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭成员,以及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者等重点人群,并逐步延伸至辖区内托幼机构、学校等重点功能社区。”胡彬说,截至目前,全市共组建家庭医生团队8427个,签约752万余人,在家且有签约意愿的建卡贫困人口签约实现全覆盖。

  据透露,我市部分社区卫生服务中心正在试点“互联网+”家庭医生签约服务,下一步可望在全市推广。(记者 李珩 实习生 王玉英) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126561189