首页 > 正文
网红景点事故频发再敲安全警钟

  文|李松

  近日,重庆多位游客称奥陶纪景区一索道项目出现事故,引发关注。9月20日,重庆市万盛经济技术开发区文化和旅游发展局官方微博通报称,事故原因系工作人员拍摄视频时发生意外,经抢救无效身亡。

  这并非奥陶纪景区首次出现安全事故。2018年10月1日,游客在奥陶纪景区极限飞跃项目游玩时保险扣突然脱落,幸好没有人员伤亡。

  近年来,高空索道、玻璃栈道、吊桥、蹦床、滑道等游乐项目备受年轻人欢迎,不少景区和游乐场所争相开设这些网红游乐项目,以期快速实现引流、打造爆款。

  然而,网红的爆火,让不少景区在短时间内超出了景区承载力,随之产生安全问题。这警示所有网红景点,必须把安全问题摆到首位。特别是十一长假到来,游客数量激增,安全问题绝不容掉以轻心。

  “欲流之远者,必先浚其泉源。”严防网红景点发生安全事故,应坚持源头治理。景区管理者宜注重对游乐设施的运行检查,强化管理,在科学的基础上,预判客流量增大所带来的影响,通过限流等方式,避免游乐设施超负荷运营。

  除此之外,相应的监管责任更不能缺失。进一步完善行业标准,制定更加细化和全面的管理规范,规范网红游乐项目的建设和产品生产,建立健全日常安全管理和各种专项应急预案等管理制度,高度重视风险防范,做好隐患排查。

  生命至上,安全第一。离开安全,网红景点不可能长红。期待网红景点在营销宣传时,能自豪而有底气地说:“我们从没发生过安全事故。” 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126564292