首页 > 正文
重庆人民广场举行升国旗仪式

  10月1日上午8时,人民广场举行升国旗仪式。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  10月1日早上,重庆人民广场举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立71周年。

  早上7时刚过,天还蒙蒙亮,家住江北区大石坝的市民李靓就来到人民广场,等待庄严的升国旗仪式。人们从四面八方陆续赶来,广场上人头攒动。

  7时30分,人们逐渐安静下来,朝着大礼堂前的旗杆方向望去。旗杆下,军乐队已做好准备。不远处,英姿飒爽的武警官兵护卫着一面国旗,整队待命。

  由重庆市铁路中学校和江北区五宝实验学校组成的200人学生方队,也排好队在广场静静等待。学生队伍中有一群特殊的观礼者,身着笔挺礼兵服,精神抖擞,格外耀眼,他们正是重庆市铁路中学校国旗护卫班的队员。据了解,这是重庆首支由原天安门国旗班战士亲训的国旗护卫班。

  7时58分,高亢激越的升旗号划破长空,护旗方队官兵昂首挺胸,护着国旗,铿锵行进。整齐划一的脚步声由远及近,响彻广场,震撼人心。护旗方队行进至旗杆前,分区列队站立,擎旗手和两名护旗手齐步走上基座。

  8时整,雄壮的《义勇军进行曲》响起。在雄壮的国歌声中,擎旗手奋力挥动右臂,将鲜艳的五星红旗抛向天空。歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

  现场观礼群众怀着崇敬的心情向国旗行注目礼,共同祝福新中国生日快乐。“第一次参加升国旗仪式,特别有教育意义,感受到了祖国的强大。今年我们遇到了突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民万众一心,各行各业携手聚力共同战‘疫’,我相信风雨过后有彩虹,祝福祖国繁荣昌盛。”谈起未来,市民周先生信心百倍。

  升旗仪式结束后,武警重庆市总队官兵代表在升旗台前为同学们宣讲了“国旗故事”,同学们聚精会神聆听。“能参加升旗仪式特别有意义,我一定会更加珍惜现在的生活,发奋学习,做一个对祖国有用的人。”重庆市铁路中学校初2023级学生李仁宇说。随后,同学们在“点赞公民——千万市民升国旗”签名墙上留下对祖国的祝福。(记者 周尤)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126569227