首页 > 正文
洪水退去后,热闹的磁器口又回来了

  新华社重庆10月2日电 题:洪水退去后,热闹的磁器口又回来了

  新华社记者柯高阳

  “游客朋友,进入景区请排队……”10月1日中午时分,重庆磁器口古镇大门外排起了数十米的“长龙”。往来的游客络绎不绝,凭预约码进入古镇参观游览。

  今年8月,重庆遭遇历史罕见特大洪水,位于嘉陵江边的千年古镇磁器口是重灾区,古镇内300多家商户受灾,景区一度关门停业。一个多月过去,这里又恢复了往日的热闹。

  磁器口古镇大门外不远处,陈建平麻花店门口排起了长队。店面负责人秦华说,洪水退去后,店里曾留下了近20厘米厚的淤泥。

  “洪灾结束后,我们花了一周多时间装修店铺,将被浸泡过的柜子全部进行了更换,对店内的装潢设施、电路电线进行了检修和排查。”秦华说,经过清淤和消杀后,他们于8月底恢复营业。刚开始生意比较清淡,随着国庆、中秋双节临近,古镇人气迅速回升,现在营业额已经恢复到洪水来袭前的水平。

  磁器口古镇码头面朝嘉陵江,视野开阔,是观赏江景的最佳位置之一。但由于离江较近,今年8月嘉陵江最大洪峰过境时,这里临江的三层店铺全部被洪水淹没,吴梦媛经营的九妹饭庄就是其中之一。

清理淤泥、装修墙面、置办桌椅……经过一个月紧锣密鼓的筹备,九妹饭庄终于在9月底重新开张,成为磁器口古镇最后一批恢复营业的商家。

  吴梦媛说,店面重新装修后,饭庄的就餐环境提档升级,毛血旺、辣妹子全鱼等主打菜品受到游客欢迎。“为了迎接国庆中秋双节,我们还增加了几名服务员,希望把洪水造成的经济损失补回来。”

  行走在磁器口古镇石板路上,游人如织的场景与以往无异。不过,细心的游客还是会发现一些与洪水有关的细节:古镇低洼地带,大型机械还在江边清理洪水留下的杂物;一些房屋的外墙上仍留有一层浅黄色的泥水印记,显示着当初水位线的涨落过程。有的商铺还特意在门口墙壁上标注了“192.65米”的最高水位线,引来不少游客拍照。

  “从8月27日景区重新开放到现在,我们已经累计接待游客超过100万人次。”磁器口古镇管委会市政办主任胡陈毅说,“目前受灾的317户商家已全部恢复经营,古镇还举办了特色精品巡展、直播带货等活动,帮助商家拓展销售渠道恢复元气,一个热热闹闹的磁器口又回来了!”(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126570154