首页 > 正文
我市通信行业累计投入约69亿元助力脱贫攻坚 贫困村人口聚居自然村光纤和4G网络覆盖率将达99%

  9月23日,记者从信息通信业助推脱贫攻坚新闻宣传媒体通气会上获悉,2020年底前,我市将完成第五批电信普遍服务试点项目364个基站的建成投用,启动第六批电信普遍服务试点项目449个基站建设,贫困村人口聚居自然村光纤和4G网络覆盖率将达到99%。据了解,脱贫攻坚战打响以来,我市通信行业已累计投入约69亿元用,围绕网络扶贫与信息扶贫两大方面,助力我市脱贫攻坚。

  据了解,为助力打赢脱贫攻坚战,重庆市通信管理局围绕网络扶贫与信息扶贫两大方面,充分激发互联网和信息化在精准脱贫中的潜力。在网络扶贫方面,我市通信行业累计投入约69亿元(其中央财政补助资金2亿元),用于信息通信网络建设,建设基站3.4万个、宽带端口567万个,大力推动光纤和4G网络向农村腹地延伸。同时,在巫溪、城口、酉阳、彭水4个贫困县,采用反向升级技术开通2G基站1280个,解决农村老人功能机使用的网络、终端和资费问题。

  在信息扶贫方面,我市通信行业搭建数据平台支撑扶贫信息化应用,积极推广智慧农业、智慧医疗、远程教育等涉农信息化应用,建设各类涉农信息平台54个;支持农村电商发展拓宽扶贫产品销售渠道,推动“产销对接”,助推网络直播“带货”;制定专属资费降低贫困群众网络使用成本,全市累计办理网络精准扶贫资费28.32万户,办理业务35.57万单,让利金额1.08亿元。

  下一步,重庆市通信管理局将推动3个试点贫困区县“5G+卫生健康精准扶贫”重点应用场景建设,推动5G+远程医疗向贫困县延伸,推动扶贫信息网络服务体系更加完善,逐步构建起全行业人人参与的网络扶贫大格局。(见习记者 苏畅)

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126581652