首页 > 正文
10日起港澳居民来往内地通行证换发补发可就近办理

  自10月10日起,港澳居民可在我市申请换发补发港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”),即港澳居民可向我市任一出入境受理点申请换发补发港澳居民来往内地通行证,申办手续与港澳地区一致。这是日前重庆日报记者从市公安局出入境管理局获悉的。

  为解决港澳居民出行过程中的堵点、痛点问题,积极回应港澳居民出入境新需求,中华人民共和国出入境管理局日前推出在内地换发补发港澳居民来往内地通行证的新政。

  按照新政,港澳居民在我市期间证件过期换发、遗失损毁补发,可就近向我市出入境管理部门提出申请,无需再返回港澳地区办理。申请人可通过窗口申请、提交材料、缴纳办证费用、自愿选择证件邮寄服务,一次性完成所有申办手续,办证时间缩短为7个工作日,有紧急需求者还可通过“绿色通道”实现“急证即办”。港澳居民还可通过“重庆公安出入境”微信公众号查询受理地点、预约办理时间、自助查询办证进度。

  据统计推估,如港澳居民每年在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证,仅交通费一项,可节省约1.8亿元。(记者 周松 实习生 张天杰)

 

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126581664