首页 > 正文
全国中学生生物学奥林匹克竞赛重庆代表队获12金4银

  10月8日,为期5天的第29届全国中学生生物学奥林匹克竞赛在重庆市巴蜀中学落幕,重庆代表队获12金4银。

  全国中学生生物学奥林匹克竞赛通常在每年8月中旬举行,今年受新冠肺炎疫情影响,延迟到10月。本届赛事由全国中学生生物学竞赛委员会主办,重庆市中学生生物学竞赛委员会、重庆市巴蜀中学承办,共29个省市自治区的30个代表队,共计240名选手参加。

  本届竞赛分为理论和实验两个部分进行。经过几天的角逐,最终72人获得金牌,72人获得银牌,96人获得铜牌。其中获得金牌前50人入选国家集训队。东道主重庆代表队派出16名选手参赛,共获得12金4银,其中9人入选国家集训队。

  “本次奥赛的成绩突出,参赛队员的水平逐年提高,今年有19个省市自治区的选手获得金牌,占参赛省市自治区的66%。”中国科学院院士、全国中学生生物竞赛委员会主任魏辅文称,考题无论是理论还是实验均紧密瞄准国际前沿动态,在注重考查选手基本知识和基本技能的同时,还着重考查选手对前沿学科动态的了解和把握。许多考题取材于近年来在国际顶尖刊物上发表的论文。考题注重考查学生分析问题、解决问题的能力,不仅仅要求死记硬背知识点,未来会更多地考查学生的灵活性,对问题分析和把握的能力。 (记者 匡丽娜)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126584331